Некрополь Камысбай находится в южных отрогах Каратауских гор, в 14 километрах восточнее поселка Шетпе. Некрополь Камысбай датируется XVII - XX веками. С XVIII века некрополь Камысбай является кладбищем рода адай. В него входят 450 памятников, в числе которых 60 крупных мавзолеев, сагана-тамов и около 350 малых форм в виде кулпытасов, койтасов, сандыктасов, уштасов.
В 1951 году некрополь Камысбай был изучен научной экспедицией Академии наук Казахстана. Площадь некрополя Камысбай – 3,9 гектар. Некрополь Камысбай – один из самых больших некрополей на территории области. Он расположен в ровном ландшафте полупустыни, на плоскогорье южных отрогов Каратау.
Его комплекс начал формироваться рядом с курганом эпохи бронзы, начиная с XVII века он стал родовым кладбищем рода адай- жанай. К XIX веку здесь сложилась местная школа мастеров мемориальной архитектуры и камнерезного искусства, работы которой представляют большую часть малых архитектурных форм этого периода, отличающиеся местным своеобразием форм и художественных изображений.
Некрополь состоит из нескольких десятков купольных построек, саганатамов и множества надмогильных каменных памятников в виде койтасов, кулпытасов, сындыктасов, многоступенчатых надгробий- уштасов и бестасов. Наиболее ранние мавзолеи имеют небольшие размеры. Их стены возведены из плит известняка-песчаника на глиняном растворе, с облицовкой фасадов пилеными, хорошо обработанными камнями.
Их купола, как правило, также сложены из необработанных плит на глиняном растворе, в технике ложного свода, имеют простую конусовидную форму, венчаются фигурными навершиями. В декоре фасадов присутствует плоскорельефная резьба.
Мавзолеи XIX века имеют конструктивное отличие, заключающиеся в том, что стены здесь уже имеют трехслойные конструкции с облицовкой по фасадам и в интерьере, с бутовым внутренним слоем из необработанного камня и глиняного раствора. Куполам на фасадах придается уже более изящная шлемовидная форма в различных вариациях при помощи облицовки ложных сводов куполов пилеными и хорошо подогнанными плитами, часто имитируется барабан.
Навершия становятся более разнообразными и сложными по формам. На фасадах широко используются художественные росписи орнаментального характера по контурной резьбе.
Малые формы – разных видов надгробия – очень разнообразны. Наиболее древние представляют собой антропоморфные стелы простейших форм. В последующем их декоративное оформление становится все более и более художественным, появляется плоскорельефная резьба, к которой добавляется позже объемная скульптурная проработка. Сохранились имена мастеров, работавших в XIX веке братья Каражусуповы, мастер Бекмамбет.
Называется некрополь по имени Камысбая Толеке улы (1722 – 1785 г.г.) захоронение которого является одним из самых старых на его территории. Мавзолей над его могилой построен из каменных плит в простой технике каменной кладки на глиняном растворе. Главный фасад облицован ошлифованными хорошо подогнанными плитами, поверхность остальных фасадов гладко обработана после устройства кладки стен.
Стены фасадов не имеют особого декора, за исключением главного, который оформлен в виде портала. Вход обрамлен чуть заглубленной нишей в форме арки, по поверхности фасада устроен ряд маленьких ниш, имитирующих окна стрельчатой формы. В верхней части портала сохранился пояс, имитирующий фигурную кирпичную кладку на карнизе. Также здесь с обоих сторон имеется сохранившееся основание от выступавшего пояса, венчавшего портал.
Камера мавзолея перекрыта куполом, выложенным из грубо обработанных каменных плит в технике ложного свода, ряды кладки постепенно смещаются по отношению к нижним, сужаясь в диаметре. Конусовидная форма была придана посредством последующей обработки его поверхности. В связи с наметившимися обрушениями на мавзолее требуется проведение реставрационных работ.
Перед мавзолеем Камысбая открывается большое пространство с захоронениями, отмеченными каменными выкладками, а также койтасами, многоступенчатыми надгробиями и кулпытасами, покрытыми богатой орнаментальной плоскорельефной резьбой. Койтасы несмотря на стандартность форм, имеют высоко-художественную скульптурную проработку.
Кулпытасы представлены здесь как в виде плоских экземпляров, так и в виде круглых каменных стел с глубокой скульптурной проработкой. Некрополь выделяется из ряда других некрополей Мангистау не только своими размерами и неповторимым силуэтом, который придают его мавзолеи, саганатамы, фигурные вертикали кулпытасов. Здесь на некрополе Камысбай встречаются почти все типы мемориальных памятников, характерных для Мангистау, а также виды применяемых строительных технологий и материалов, скульптурного и художественного оформления.
Впервые комплекс научно обследован в 1971 г. экспедицией Министерства культуры КазССР под руководством А.Ордабаева, когда был взят под охрану государства как памятник истории и культуры. Сегодня некрополь находится в ухоженном состоянии, проводятся периодически реставрационные работы, имеется ограждение и домик для многочисленных паломников.
Однако на его территории в последние годы появилось много новых построек, что создает опасность для сохранения его исторического силуэта и окружающего ландшафта.
В 20-30 минутах езды от города Атырау, находиться уникальный государственный музей заповедник “Хан Ордалы Сарайчик".
Место захоронения великого казахского поэта 19 века, вольнодумца и вдохновителя восстания Махамбета Утемисова находиться в Индерском районе Атырауской области.
Атырауская область богата на архитектурные памятники культуры, одним из таких памятников по праву считается Мавзолей Жубана.
Сенекский заповедник является памятником архитектуры 17 - 20 веков, он представляет собой некрополь состоящий из нескольких погребальных сооружений, а также старинной мечети.
В самом центре города Атырау на улице им.Исатая Тайманова буквально в нескольких шагах от главной площади, находится один из самых старых и красивых городских памятников архитектуры - Успенский Собор.
Одно из ведущих мест в культурной жизни не только города Атырау и всей Атырауской области принадлежит Казахскому драматическому театру имени Махамбета Утемисова.