Вернуться назад

Сенекский заповедник

Местоположение на карте Атырауская область, ,

Рейтинг

0
Описание

Сенекский заповедник является памятником архитектуры 17 - 20 веков, он представляет собой некрополь состоящий из нескольких погребальных сооружений, а также старинной мечети. Добраться туда довольно непросто, заповедник находится в удаленном, ауле Сенек Атырауской области.

Некрополь состоит из двух групп погребальных сооружений, первая группа датируется 19-20 веком, она включает в себя 3 купольных мавзолея, более 30 саганатама и ещё одну малую форму надгробий (кулпытас и койтас). Саганатам – надмогильное сооружение в виде ограды с открытым верхом и небольшим возвышением в изголовье погребения. Для сооружения стенок саганатама вырубались или выпиливались каменные плиты, имевшие 60-70 см в длину, 40-50 см в ширину и толщину – 7-10 см. Саганатам не имел фундамента, основание его выкладывалось камнем. Немного отступив от края этой рамочной выкладки, возводили стены из каменных плит. Плиты возводились в два ряда на расстоянии 60-65 см друг от друга. В общей сложности все памятники первой группы некрополя занимают площадь более 1,5 гектар.

Вторая группа погребальных сооружений расположена юго-восточнее на расстоянии в 600 метров, она имеет площадь чуть более 1 гектара и состоит из 2 купольных мавзолеев, порядка 20 саганатамов, и нескольких малых форм надгробий. В первой группе некрополя наиболее интересным с точки зрения архитектуры является Мавзолей Нурбергена Кылышева, простроенный в 1900 году известными мастерами зодчими Дутбаем Жандаулетовым и Нурниязом Избасаровым. Композиция мавзолея организована четким сочетанием квадратного (5х5,5 м) в плане четверика на развитом трехступенчатом профилированном цоколе со стройным шатром купола на цилиндрическом барабане.

Мавзолей имеет абсолютно правильные лаконичные формы. Главный фасад находиться с юко-восточной стороны, он выделен парапетом и украшен круглым медальоном покрытым резьбой в виде национального орнамента. Входной проем обрамлен порталом с профилированным сандриком (небольшим карнизом) и четырёхступенчатым маршем, замкнутым массивными продольными тумбами. Фасад и стены Мавзолея изнутри украшены причудливым орнаментом, лишний раз подчеркивающим большое мастерство зодчих. Узоры орнамента выполнены в высокой технике и построены на растительных мотивах (цветки, лепестки, бутоны), а также зооморфных формах (туе-табан, космуиз, сынармуизм) и геометрических фигурах (круги, треугольники, ромбы, квадраты). В украшении Мавзолея была применена техника резьбы по контуру с последующей полихромной раскраской.

Во второй группе сооружений некрополя, наибольший интерес как памятник архитектуры представляет мазар некого Беккула Жанторина. Мазар был построен приблизительно в 1785-1790 годах, он отличается крепкими приземистыми пропорциями и является прекрасно сохранившимся очень характерным надгробным сооружением той эпохи. Кроме некрополя состоящего из двух групп сооружений, в Сенекский архитектурный заповедник так же входят здание мечети аула Сенек и юртообразный жилой дом расположенный в центре аула. Оба строения датируются примерно концом19 начало 20 века, они выполнены из тесанного известняка песчаника и дают прекрасное представление об архитектурных формах и технике не городского (аульного) строительства того времени.

Архитектурный Сенекский заповедник безусловно представляет интерес как для специалистов историков и архитекторов, так и для обычных туристов стремящихся узнать и понять историю родного края.

Источник: culturemap.kz

Добавьте в один из списков:

Отзывы о месте 0
Чтобы оставить отзыв, необходимо