Вернуться назад

Музей заповедник - «Хан Ордалы Сарайчик»

Местоположение на карте Атырауская область, ,

Рейтинг

0
Описание

В 20-30 минутах езды от города Атырау, находиться уникальный государственный музей заповедник “Хан Ордалы Сарайчик". Туристам приезжающим в этот регион обязательно стоит выбрать время и посетить это удивительное место, перед ними откроется мир истории Великой степи, полный тайн и загадок. Музей-заповедник «Хан Ордалы Сарайшык» был открыт в 1999 году, на основе объектов и экспонатов собранных учеными за многие годы археологических раскопок. В состав музейного комплекса помимо самого музея, входит Ханский Пантеон, а также руины зданий и остатки крепостных стен древнего города Сарайшык. В музее можно увидеть реконструированный макет города Сарайшык, на нем в точности воспроизведен облик города в XIV веке. Огромный интерес вызывает богатейшая коллекция экспонатов собранных учеными при археологических раскопках. Коллекция подробно отражает повседневный быт горожан в течении нескольких столетий существования города Сарайшык. Кроме музея в состав комплекса входит Ханский Пантеон (автор бывший аким Атырауской области, ныне аким Астаны Имангали Тасмагамбетов), который представляет из себя восьмигранное сооружение, высотой 17 метров. Между стенами пантеона установлены памятники семи ханам, захороненным в Сарайшыке. На черном мраморе высечены имена ханов и указаны даты их правления.

Ханы:

Менгу-Темир (1266-1282 гг)

Токтагу (Токты) (1291-1312 гг)

Жанибек (1343-1353 гг)

Амир Охас (1440-1447 гг)

Касым хан (1511-1518 гг)

Ших Мамай (1542-1549 гг)

Жусип (Юсуп) (1549-1554 гг).

Настоящий интерес у всех любителей истории, конечно же вызовут руины древнего города. Бродя по ним можно предаться фантазии и почувствовать себя современником великих ханов, участником их сражений и побед. Город Сарайшык был построен во времена становления улуса Джучи, который впоследствии стал основой государства Золотая орда. Город имел выгодное географическое расположение, находясь на пересечении Европы и Азии он стал своеобразным форт-постом обеспечивающим безопасность караванных путей из Европы и Золотой Орды в Хорезм, Индию и Китай. Частые визиты караванов и рост торговли обеспечили Сарайшыку быстрое процветание, город рос и приобретал не только военное значение. Вокруг центральных зданий появились жилища различного люда – ремесленников, вольных жителей, купцов. Город имел хорошо продуманную планировку с прямыми широкими улицами и площадями. В Сарайшыке строились роскошные дворцы, караван сарай, бани, мечети, медресе и другие великолепные здания. Они возводились талантливыми мастерами из наиболее известных архитектурных школ востока. В 1334 году известный арабский путешественник ибн Батута писал о древнем городе: “Сарайшык – самый крупный город в мире после Багдада. В центре стоит ханский дворец, в нём четыре мечети и много караван-сараев. Вокруг города высится крепостная стена высотою в 11 метров, толщина её равна четырём метрам. Но удивительнее всего то, что в каждом доме есть вода».

Сарайшык процветал в эпоху постоянных набегов и сражений, судьба не пощадила древний город и в 1395 году он был разрушен войсками великого завоевателя Тимура.

В начале ХV века Сарайшык был восстановлен и даже стал резиденцией ханов Ногайской орды. Именно здесь располагалась ставка ханов Ногайской Орды, затем — первых казахских ханов. Считается, что в Сарашыке были похоронены семь ханов, в том числе казахский хан Касым. История подарила Сарайшыку ещё 100 лет существования, в 1580 году город был захвачен и разрушен до основания «воровскими», то есть неподконтрольными Московскому царю Ивану Грозному, казаками.

К сожалению, судьба немилостлива к древнему городу и сегодня, из за изменения русла реки Урал происходит подмыв берега и остатки руин древнего города уходят под воду. Неоднократно проводившиеся здесь археологические раскопки позволили сохранить для нас облик древнего города и предметы быта горожан, со всем этим туристы могут ознакомиться посетив Музей заповедник - «Хан Ордалы Сарайчик».

Добавьте в один из списков:

Отзывы о месте 0
Чтобы оставить отзыв, необходимо