Мавзолей Куттыбая XVIII-XIX вв.
Культурное наследие
0 / 0 отзывов
Кызылординская область
Описание

Мекен жайы: Кызылординская область, Казалинский район, расположен в 4 км к юго-западу от села Оркендеу

Описание памятника:

Мавзолей построен из обожженного кирпича на глиняном растворе. Представляет собой прямоугольную в плане купольную постройку. Главный фасад ориентирован на юго-восток. Вход в мавзолей расположен на главном фасаде, представляет собой небольшой арочный проем. Эта часть постройки подчеркнута порталом. Все фасадные стены, купол и особенно портал, украшены декоративной кирпичной кладкой и поясами из фигурного кирпича.

Внутреннее помещение – камера с захоронением имеет прямоугольную форму в плане. Вход в усыпальницу устроен через узкий, извилистый коридор. Купол сфероконической формы, базируется на круглом барабане. Переход от прямоугольника к кругу выполнен посредством угловых парусов. Далее при помощи порядного напуска кирпичной кладки осуществлен переход в купол. Габаритные размеры в плане 11,0x9,0 м, высота мавзолея - 9,0 м.

В интерьере стены оштукатурены цементным раствором и побелены известью.

В 1982 году он был включен в список историко-культурного наследия республиканского значения. В настоящее время памятник включен в список памятника истории и культуры республиканского значения.
 

Исторические сведения:

Ориентировочная дата строительства мавзолея – кон. 18-нач.19 в. Заказчиком являлся крупный бай-скотовладелец–Куттыбай, который решил при жизни построить себе усыпальницу.

Кирпич заготавливался и обжигался в непосредственной близи. Строительство велось местными мастерами-умельцами под контролем самого заказчика.
 
Основная библиография, архивные источники, икогографический материал: РПГ «Казреставрация» МК РК.

Отзывы
0 / 0 отзывов
оставить отзыв
Смотрите также
0 / 0 отзывов
Культурное наследие

В 20-30 минутах езды от города Атырау, находиться уникальный государственный музей заповедник “Хан Ордалы Сарайчик".

4 / 0 отзывов
Культурное наследие

Место захоронения великого казахского поэта 19 века, вольнодумца и вдохновителя восстания Махамбета Утемисова находиться в Индерском районе Атырауской области.

5 / 1 отзыв
Культурное наследие

Атырауская область богата на архитектурные памятники культуры, одним из таких памятников по праву считается Мавзолей Жубана.

0 / 0 отзывов
Культурное наследие

Сенекский заповедник является памятником архитектуры 17 - 20 веков, он представляет собой некрополь состоящий из нескольких погребальных сооружений, а также старинной мечети.

0 / 0 отзывов
Культурное наследие

В самом центре города Атырау на улице им.Исатая Тайманова буквально в нескольких шагах от главной площади, находится один из самых старых и красивых городских памятников архитектуры - Успенский Собор.

0 / 0 отзывов
Культурное наследие

Одно из ведущих мест в культурной жизни не только города Атырау и всей Атырауской области принадлежит Казахскому драматическому театру имени Махамбета Утемисова.