Мавзолей Тумен аулие
Культурное наследие
0 / 0 отзывов
Атырауская область
Описание

В Жалагашском районе в селе Шаменова стоит мавзолей Тумен аулие. Мавзолей состоит из одной камеры. Центральная часть и купол здания были разрушены.

Восстановлены разрушенные купола (общая высота составляет 6 м), портал, надписи внутренних стен погребельной комнаты и проведены восстановительные работы над 7 могильниками. Тумен аулие родился в первой половине ХІХ века (примерно в 1821-1875 гг), в Каракеткене, в местности Амангельды. Прожил всего 54 года.

Однажды Тумен во сне видит белобородого старика, который обращается к нему с благословением: «Сын мой, дарю тебе три мои бесценные вещи, пользуйся ими разумно:

первое – возьми мою белоцветную книгу, будешь непревзойденным лекарем, перед которым ни один больной не пройдет, не исцелившись;

второе – выпей эту пиалу с водой, станешь святым, обладающим даром предвидения;

третье – владей моим кобызом, который послужит тебе опорой, одного его заунывного звука достаточно, и я окажусь рядом с тобой».

Оказалось, что человеком, который приснился ему, был никто иной, как святой Кайып ата. Воодушевленный благословением Кайып ата, Тумен накинув тарбу на плечо, пройдя пешком по перелескам и холмам, по берегам реки, саксаульным рощам и пойманным лесам, по далеким массивам Каракума и степям Нуралык все лето собирает различные лекарственные травы. Собирая дикие лекарственные травы, в том числе приняв во внимание сезонные, подземные и надземные типы растительности, классифицирует их по их свойствам, заботится об их сохранности.

Таким образом, он изучает лекарственные свойства каждой травы, овладевает искусством изготовления лекарств из трав. Убедившись в полезности своего дела, он доказывает их чудодейственные свойства и воплощает их в жизнь. Даже корневища и пучок камыша, пригодились ему в изготовлении уникальных лекарств, не говоря уже о красной и желтой солодках, разных видах полыни, мяте, коре и плодах джиды, адыраспане и цветках шенгели, джантачных зернах и других щелочных.

Тумен аулие знал все названия лекарственных трав, использовал их для нужд народа. Он знал даже лекарственные свойства популярных в быту зерновых культур: кукурузы, пшен, овсянки и пищевой соли, тыквы и арбуза. На деле доказал их лекарственные качества. Под его пристальным вниманием находилось изучение лекарственных качеств блюд, изготовленных из мяса домашних животных, диких зверей. Он определил их роль в оздоровлении и лечении человеческого организма. В своей лечебной практике он активно и тщательно пользовался ими, смотря по характеру заболеваний. По свидетельствам долгожителей-стариков, Тумен аулие наряду с врачебными способностями, был кобызшы и кюйши. Общеизвестно, что он был автором многих кюев. Кюи его были необычными, волшебными и заунывными.

Отзывы
0 / 0 отзывов
оставить отзыв
Смотрите также
0 / 0 отзывов
Культурное наследие

В 20-30 минутах езды от города Атырау, находиться уникальный государственный музей заповедник “Хан Ордалы Сарайчик".

4 / 0 отзывов
Культурное наследие

Место захоронения великого казахского поэта 19 века, вольнодумца и вдохновителя восстания Махамбета Утемисова находиться в Индерском районе Атырауской области.

5 / 1 отзыв
Культурное наследие

Атырауская область богата на архитектурные памятники культуры, одним из таких памятников по праву считается Мавзолей Жубана.

0 / 0 отзывов
Культурное наследие

Сенекский заповедник является памятником архитектуры 17 - 20 веков, он представляет собой некрополь состоящий из нескольких погребальных сооружений, а также старинной мечети.

0 / 0 отзывов
Культурное наследие

В самом центре города Атырау на улице им.Исатая Тайманова буквально в нескольких шагах от главной площади, находится один из самых старых и красивых городских памятников архитектуры - Успенский Собор.

0 / 0 отзывов
Культурное наследие

Одно из ведущих мест в культурной жизни не только города Атырау и всей Атырауской области принадлежит Казахскому драматическому театру имени Махамбета Утемисова.