Мавзолей Машхур Жусупа Копеева
Культурное наследие
5 / 0 отзывов
Павлодарская область,
N51°08'10,21, E74°56'22,16
Описание

В Баянаульском районе Павлодарской области в местечке Ескельды возле с. Жанажол, есть место, куда зимой и летом непрерывным потоком идут люди. Это – мавзолей Машхур Жусуп Копеева, где покоится человек-легенда, вся жизнь которого окутана удивительными событиями.

Машхур Жусуп Копеев – ученый, фольклорист, историк, этнограф, философ, поэт, великолепно образованный человек. Имя, которое дали ему родители Адам Жусип. Позже, когда ему исполнилось 9 лет, султан Баянаульского округа Муса Шорманов за великолепное исполнение легенд, дастанов, поэм прозвал его Машхур Жусипом, т.е. "Известный". Это имя закрепилось за ним в народе навсегда.

Как ученый Копеев оставил богатое наследие, на протяжении всей жизни М. Ж. Копеев писал историю казахской степи, составлял достоверные и точные родословные (шежире). Машхур Жусуп был глубоко религиозным человеком, воспринимавшим религию как духовность. Люди считали его святым, к нему приезжали лечиться, учились пониманию мира и восприятию Вселенной через религию.

Как провидец Машхур Жусуп точно знал дату своей смерти. В 1930 году, ровно за год до своей кончины, поэт приглашает родственников и друзей на поминальный ас по себе, объявив им, что проживет ровно 73 года, и просит поставить ему мазар. Просветитель сам выбрал место в степи и составил проект: одну комнату отвел непосредственно для себя, а другую – для приюта паломников. Он завещал потомкам, чтобы после смерти его не предавали земле. Самое удивительное, что спустя двадцать лет его тело было нетленным, а мазар стал местом паломничества.

Мавзолей состоит из двух залов. Зиратхана символизирует преддверие нового мира, а в кабырхане покоится тело Машхур Жусупа, где стоит девятитонное надгробие, выполненное из гранита. С мавзолея вниз ведут 73 ступеньки – по количеству прожитых Машхур Жусупом лет. Восхождение к могиле великого человека не отнимает много сил, а это очень важно, если учесть, что большинство паломников – люди в годах. Предусмотрена даже лавка для отдыха.

Очень хорошо развернута современная инфраструктура объекта, которая создает благоприятные условия для отправления культа. На территории мазара имеется двухэтажная гостиница, внутри которой есть музей М. Ж. Копеева. Отдельная столовая в виде двух юрт и место для омовения, расположены на прилегающей территории.

В настоящее время мавзолей является местом паломничества огромного количества людей из разных стран, что определяет важное сакральное значение культового объекта в сознании нашего народа.

Отзывы
5 / 0 отзывов
оставить отзыв
Смотрите также
0 / 0 отзывов
Культурное наследие

В 20-30 минутах езды от города Атырау, находиться уникальный государственный музей заповедник “Хан Ордалы Сарайчик".

4 / 0 отзывов
Культурное наследие

Место захоронения великого казахского поэта 19 века, вольнодумца и вдохновителя восстания Махамбета Утемисова находиться в Индерском районе Атырауской области.

5 / 1 отзыв
Культурное наследие

Атырауская область богата на архитектурные памятники культуры, одним из таких памятников по праву считается Мавзолей Жубана.

0 / 0 отзывов
Культурное наследие

Сенекский заповедник является памятником архитектуры 17 - 20 веков, он представляет собой некрополь состоящий из нескольких погребальных сооружений, а также старинной мечети.

0 / 0 отзывов
Культурное наследие

В самом центре города Атырау на улице им.Исатая Тайманова буквально в нескольких шагах от главной площади, находится один из самых старых и красивых городских памятников архитектуры - Успенский Собор.

0 / 0 отзывов
Культурное наследие

Одно из ведущих мест в культурной жизни не только города Атырау и всей Атырауской области принадлежит Казахскому драматическому театру имени Махамбета Утемисова.