45.6219, 63.9108
Комплекс построен в 1980 году в память о почитаемом мусульманском святом Коркыте. Ему, по легенде, Аллах предписал создать кобыз. Это место считается центром Земли, и в двух километрах от комплекса за железнодорожным полотном на берегу Сырдарьи находилась могила Коркыта. Она была размыта рекой еще в старину. По словам Бека Ибраева, создателя комплекса, архитектора, культуролога, идея о строительстве возникла в 70-х годах прошлого века, когда он отправился в экспедицию.
Комплекс состоит из нескольких сооружений. Наиболее интересным является памятник "Поющие трубы". Он представляет собой четыре кобыза, которые смотрят в четыре стороны света. Между ними расположен набор трубок, на которых играет свою замысловатую музыку ветер. При создании этого памятника архитектор использовал аэродинамический эффект: в мазаре к потолку подвешены трубы, и дуновение степного ветра извлекает из них мелодии кобыза."Пирамида желаний" - еще одно необычное строение. Ее следует обойти трижды, а затем разуться, войти внутрь пирамиды и попросить у неба исполнения заветных желаний. Привлекает внимание несвойственный мусульманской культуре амфитеатр.
По задумке Бека Ибраева в нем должны были собираться все, кто почитает Коркыта, и соревноваться в горловом пении или играть кюи. Существуют множество легенд, но все они сводятся к тому, что Коркыт взбунтовался против исламского канона "Тагдыр" (предопределение судьбы). Не хотел мириться с предопределенной конечностью человеческой жизни, а потому решил бороться с неизбежностью смерти. Из уст в уста передавались сказания о нем. Говорит Бек Ибраев: "В библиотеке Папы Римского было найдено издание "Книга моего деда Коркыта", датированная XV-XVI веками, то есть это то самое время, когда огузы разрушили Византийскую империю, создали Турцию. В книге описан реальный дедушка по имени Коркыт. Он вел праведный образ жизни, наставлял на походы ханов, которые боролись с неверными. Старик прожил много лет и многих успел благословить. Академик Василий Бартольд в 20-е годы описал Коркыта как существо исключительно мифическое. Из его записей следует, что Коркыт был рожден феей. Его рождение сопровождалось громом и молнией, люди были напуганы и дали существу прозвище Коркыт (в переводе означает "пугало").
Фантастический Коркыт прожил триста лет. Однажды во сне он услышал голос, который приказал собираться в дорогу. Коркыт понял, что пришло время прощаться с жизнью, но не смирился. Сел Коркыт на волшебную верблюдицу (Жель ая) и поехал искать край, где нет смерти.
Едет степью и видит людей, которые выкапывают яму. Он спросил, чем они заняты, и услышал ответ: "Готовим могилу Коркыта". Поехал в другую сторону - и там та же история. Куда бы он ни ехал, везде ему копали могилу... Тогда Коркыт вернулся в родные степи, сел под джиду и услышал голос шайтана. Шайтан рассказал о способе, как избежать смерти. Для этого нужно было смастерить волшебный смычковый инструмент и играть на нем без остановки. Тогда Коркыт изобрел кобыз, для его изготовления он использовал джиду и кожу своей верблюдицы, которую зарезал. Пока играл Коркыт, время вокруг него замирало и даже смерть не могла подобраться, но однажды он уснул, кобыз замолчал. К старцу подобралась змея и укусила его".
Источник: baikonurgrandservis.ru

В 20-30 минутах езды от города Атырау, находиться уникальный государственный музей заповедник “Хан Ордалы Сарайчик".
Место захоронения великого казахского поэта 19 века, вольнодумца и вдохновителя восстания Махамбета Утемисова находиться в Индерском районе Атырауской области.
Атырауская область богата на архитектурные памятники культуры, одним из таких памятников по праву считается Мавзолей Жубана.

Сенекский заповедник является памятником архитектуры 17 - 20 веков, он представляет собой некрополь состоящий из нескольких погребальных сооружений, а также старинной мечети.

В самом центре города Атырау на улице им.Исатая Тайманова буквально в нескольких шагах от главной площади, находится один из самых старых и красивых городских памятников архитектуры - Успенский Собор.

Одно из ведущих мест в культурной жизни не только города Атырау и всей Атырауской области принадлежит Казахскому драматическому театру имени Махамбета Утемисова.