Памятник Анракайской битве
Культурное наследие
5 / 0 отзывов
Алматинская область
Описание

Анракай местность на юго-востоке от озера Балхаш, вблизи озера Итишнес, где в го­ды «великого бедствия» («Ак,табан шубырынды») действиями казахских опол­чений трех жузов была одержана победа над джунгарскими захватчика­ми. Анракайское сражение произошло предположительно весной 1730 года.

В честь Анракайской битвы на 35-м километре трассы Алматы - Бишкек установлен монумент борцам против жунгарского нашествия - это композиция из двух стел, которые находятся в центре круга, символизируют противостояние и драматическую борьбу двух народов.

"Народ должен знать свою историю и осознавать, что в единстве - сила", - заявил президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев на торжественной церемонии открытия монумента. Стелы символизируют противостояние и драматическую борьбу двух народов. Казахов, победивших в этой борьбе, обозначает более высокая стела с вершиной, устремленной вверх, а жунгар - стела пониже, с как бы расколотой пополам вершиной.

Также стелы различаются и по цветовой гамме. Стела из красного гранита означает Казахстан и его народ, а серый цвет второй стелы - жунгар. Знаки и орнаменты в архитектурных сооружениях обозначают модель мира. Орнаменты на "жунгарской" стеле сдвинуты, расколоты и рассыпаны. В убранстве казахской стелы есть орнамент "кошкар муйиз" - "рога архара", который напоминает лук, направленный в сторону врага.

Монумент окружают 12 камней со знаками животных восточного календаря. Авторами сооружения являются президент Союза дизайнеров республики, заслуженный деятель искусств Тимур Сулейменов, вице-президент Союза дизайнеров Алмас Ордабаев и начальник Алматинского областного управления архитектуры и градостроительства Сайран Фазылов.

Вторая известная битва с джунгарами на земле Жетысу – “Битва при Анракае”. Она состоялась у подножья горы Анракай, расположенной на северо-западе от Алматы. В этой битве участвовали все известные батыры земли казахской. В конце весны 1729 года казахские ополченцы, подкрепив своих коней в песках Моинкумов и в долинах рек Буркутты, Шабакты, Караконыз, Ыргайты, Чу, вышли в район гор Хантау.

В течение 40 дней прошёл целый ряд мелких столкновений джунгарских войск с казахами. Первые успехи казахов были достигнуты у гор Абулхаир, Телектау, Кангур, речке Сункайты, у гор Хантау. В ходе основного сражения джунгары не выдержали атаки казахской конницы и через мелкие степные речки были вытеснены к озеру Алаколь и горам Анракай.

Противник стремился отойти в следующую лощину или подняться к горам, но его упреждали отряды казахских воинов. Части джунгар удалось отступить через речку Самсу в долину Кара-Кастека и горам Джерен-Айгыр. Кроме сражений на Буланты-Белеуты и Анракае, было еще несколько военных столкновений в различных местах Сары-Арки, на берегу реки Или.

С казахской стороны в сражении участвовали представители всех трёх жузов в количестве до 30 тыс. человек, в том числе Канжыгалы Богенбай батыр, Кабанбай батыр, Санрык Токтыбайулы, Барак  Шорекулы, Тортаул Олжабай, Отеген Отегулулы,Богенбай Бозкосулы, Акша Сартулы, Бопай бий, Кангельды Срымбетулы, Алшин Тайлак, Есеркен Жаманкараулы, Толе би, Койгельды, Бекжан Батыр и другие знаменитыебатыры.

Общее руководство осуществлял Абулхаир-хан. Индивидуальное вооружение казахских конников состояло из сабли, боевого ножа, копья (айбалта), плетки-камшы, дубины-соил и орудия для ловли лошадей и противника - курык. Применялось и огнестрельное оружие. В казахском войске имелась хорошая разведка, опирающаяся на хорошее знание местности.

Таким образом, битва на Анракае, растянувшаяся на полтора месяца, завершилась победой казахов. Эта победа была первым реальным шагом в деле освобождения Жетысу от джунгарского нашествия. После обретения независимости, в связи с 270-летием со дня той победы, в 1988 году на  поле битвы была отправлена специальная экспедиция и установлен памятник в честь   предков, погибших за независимость нашей страны.

А в честь всех жертв той освободительной войны, продлившейся в течение 150 долгих лет, воздав дань храбрости нашему народу, пережившему такие трагичные годы, как “Актабан шубырынды, Алкаколь сулама”, благодарные потомки поставили памятник западнее города Алматы, приблизительно в 30 километрах, вдоль шоссейной дороги.

Источник: Магауин М. Азбука казахской истории. Документальное повествованиеАлматы, «Казакстан».

Отзывы
5 / 0 отзывов
оставить отзыв
Смотрите также
0 / 0 отзывов
Культурное наследие

В 20-30 минутах езды от города Атырау, находиться уникальный государственный музей заповедник “Хан Ордалы Сарайчик".

4 / 0 отзывов
Культурное наследие

Место захоронения великого казахского поэта 19 века, вольнодумца и вдохновителя восстания Махамбета Утемисова находиться в Индерском районе Атырауской области.

5 / 2 отзыва
Культурное наследие

Атырауская область богата на архитектурные памятники культуры, одним из таких памятников по праву считается Мавзолей Жубана.

0 / 0 отзывов
Культурное наследие

Сенекский заповедник является памятником архитектуры 17 - 20 веков, он представляет собой некрополь состоящий из нескольких погребальных сооружений, а также старинной мечети.

0 / 0 отзывов
Культурное наследие

В самом центре города Атырау на улице им.Исатая Тайманова буквально в нескольких шагах от главной площади, находится один из самых старых и красивых городских памятников архитектуры - Успенский Собор.

0 / 0 отзывов
Культурное наследие

Одно из ведущих мест в культурной жизни не только города Атырау и всей Атырауской области принадлежит Казахскому драматическому театру имени Махамбета Утемисова.