Мавзолей Есим-Хана
Культурное наследие
5 / 0 отзывов
Южно-Казахстанская область
Описание

На территории средневекового туркестанского некрополя, в 12м. к югу от западного минарета ханаки Ахмеда Яссави. Мавзолей сохранился лишь в руинах. Как усыпальница хана Есима (умер в 1628г.) - крупного политического деятеля Казахстана периода позднего средневековья, мавзолей локализован условно на основании письменных источников и указаний местных информаторов.

Архитектурно-археологическое обследование мавзолея также позволяет датировать постройку 17в. Разрушение ее, по-видимому, произошло в конце 18 - начале 19вв. С середины 19в. памятник уже был погребен под стенами кокандской крепости.

Мавзолей представляет собой небольшую постройку с квадратным в плане помещением. Главный фасад решен в виде портала. Фасады были облицованы глазурованными плитками в виде геометрических орнаментов, сохранившихся в портальной части у основания памятника. Реконструировать форму перекрытия мавзолея в связи с его большими разрушениями не представляется возможным. В юго-восточной стене сохранился вход в склеп.

Склеп представляет собой, по-видимому, подобие верхней части мавзолея: 4 стрельчатые арки поддерживают плоский свод. Пол выстлан квадратным кирпичом. Следов штукатурки на стенах и куполе склепа не обнаружено. Конструктивные приемы сохранившейся части мавзолея отражают распространенную схему намогильных построек в регионе. Большой запас прочности стен шириной до 1,2м, при довольно скромных размерах постройки, позволяет предположить наличие мощного покрытия шатровой или купольной формы.

Отзывы
5 / 0 отзывов
оставить отзыв
Смотрите также
0 / 0 отзывов
Культурное наследие

В 20-30 минутах езды от города Атырау, находиться уникальный государственный музей заповедник “Хан Ордалы Сарайчик".

4 / 0 отзывов
Культурное наследие

Место захоронения великого казахского поэта 19 века, вольнодумца и вдохновителя восстания Махамбета Утемисова находиться в Индерском районе Атырауской области.

5 / 1 отзыв
Культурное наследие

Атырауская область богата на архитектурные памятники культуры, одним из таких памятников по праву считается Мавзолей Жубана.

0 / 0 отзывов
Культурное наследие

Сенекский заповедник является памятником архитектуры 17 - 20 веков, он представляет собой некрополь состоящий из нескольких погребальных сооружений, а также старинной мечети.

0 / 0 отзывов
Культурное наследие

В самом центре города Атырау на улице им.Исатая Тайманова буквально в нескольких шагах от главной площади, находится один из самых старых и красивых городских памятников архитектуры - Успенский Собор.

0 / 0 отзывов
Культурное наследие

Одно из ведущих мест в культурной жизни не только города Атырау и всей Атырауской области принадлежит Казахскому драматическому театру имени Махамбета Утемисова.