Некрополь Шопан-Ата
Культурное наследие
0 / 0 отзывов
Мангистауская область
Описание

В Западном Казахстане некрополь и подземна я мечеть Шопан-Ата известны очень давно, для местных жителей эти места всегда являлись не только памятниками прошлого но и своеобразными духовными центрами.

Культовый комплекс Шопан-ата расположен в 42 км от городка Ескиозен Мангыстауской области. По площади и количеству памятников (около 2 тысяч) он относится к одному из крупнейших древних комплексов погребально-культовых сооружений Западного Казахстана.

Согласно легенде покровитель пастухов Шопан Ата, являлся учеником самого туркестанского шейха Ходжи Ахмеда Ясави. Закончив обучение своих последователей Ахмед Ясави, собрал их в юрте. И сказал, что они должны будут через шанырак (отверстие в крыше юрты) выпустить стрелы. А где их потом найдут, там и будут проповедовать идеи суфизма. Ученик Шопан-ата нашел свою стрелу на горе рядом с аулом богатого скотовода Баяна и нанялся к баю пастухом. Однако Баян вскоре догадался, что в работниках у него не простой человек, и женил его на своей дочери. Позже Шопан-ата построил подземную мечеть у вершины той горы, на которую упала его стрела.

Некрополь расположен на склоне у подножия холмов в ровном ландшафте полупустыни. Рядом находятся колодцы с кыстау и современным комплексом для паломников, которые приезжают сюда по одной из древних дорог Великого шелкового пути. Находясь на древнем караванном пути из Мангистау в Хорезм, памятник всегда являлся объектом глубокого почитания казахского, туркменского, каракалпакского народов.

Шопан-Ата это характерный некрополь: здесь можно встретить все типы мемориально-культовых памятников, характерные для Мангистау и Западного Казахстана.

Комплекс некрополя четко разделен на две части: казахскую (адаевскую) и туркменскую. Ядром его является подземная мечеть, состоящая из нескольких помещений, вырубленных в известняковой породе по кругу таким образом, что все их входные проемы помещений обращены в своеобразный дворик, где находится священное тутовое дерево и каменный водоем для омовений. Главной частью мечети является группа северо-восточных смежных помещений, где расположены михраб, камеры для моления, отдыха, худжры. Мечеть на Шопан Ата, (также, как и ряд других мечетей – Шакпак Ата, Бекет Ата, и др.) более верно было бы называть пещерной, поскольку полы помещений здесь расположены на уровне дневной поверхности «двора» мечети.

Вся территория к западу и северо-западу от мечети занята, в основном, средневековыми туркменскими памятниками. Среди них огромное количество стилизованных надгробий типа «койтас», а также архаичные оградки, ящики-саркофаги, стелы-ферты, грубо обработанные каменные плиты - стелы, стилизованные надгробия.

Среди других памятников выразительностью архаичного облика выделяются составленные из плит песчаника ограды и саркофаги. Последние зачастую отмечены грубо-обработанными стелами с западной стороны с тамгами, среди которых встречаются знаки казахов рода табын. Оградки изредка отмечены по краям антропоморными стелами. Оригинальной особенностью западной части некрополя являются несколько стилизованных надгробий, напоминающих по форме тюленя, а также с контурным изображением осетровой рыбы.

В восточной части некрополя, где сконцентрированы только казахские памятники, расположено большое количество саганатамов, купольных мавзолеев, кулпытасов, кулпытасов с койтасами, ступенчатых надгробий типа уштасов. Надгробные сооружения здесь значительно разнообразнее по архитектурном формам, отличаются тонкостью декоративного оформления (объемная, плоскорельефная, контурная резьба, покраска). Материалом служат пиленные блоки известняка-песчаника. Среди крупных объектов преобладают саганатамы, ориентированные, как и мавзолеи, главными фасадами на юг.

Ученые начали исследовать некрополь Шопан-ата в 1952 году, во время архитектурной экспедиции под руководством Малбагара Мендикулова. В 1977-1978 годы изучением некрополя занималась экспедиция Министерства Культуры Казахской ССР, а в 1982 году экспедиция Республиканского общества охраны памятников истории и культуры.

С 1982 года Некрополь Шопан-ата находится под охраной государства. Сегодня это не просто исторический памятник архитектуры, но и культовое, святое место притягивающее к себе огромную массу туристов паломников.

Источник: culturemap.kz

Отзывы
0 / 0 отзывов
оставить отзыв
Смотрите также
0 / 0 отзывов
Культурное наследие

В 20-30 минутах езды от города Атырау, находиться уникальный государственный музей заповедник “Хан Ордалы Сарайчик".

4.5 / 1 отзыв
Культурное наследие

Место захоронения великого казахского поэта 19 века, вольнодумца и вдохновителя восстания Махамбета Утемисова находиться в Индерском районе Атырауской области.

5 / 2 отзыва
Культурное наследие

Атырауская область богата на архитектурные памятники культуры, одним из таких памятников по праву считается Мавзолей Жубана.

0 / 0 отзывов
Культурное наследие

Сенекский заповедник является памятником архитектуры 17 - 20 веков, он представляет собой некрополь состоящий из нескольких погребальных сооружений, а также старинной мечети.

0 / 0 отзывов
Культурное наследие

В самом центре города Атырау на улице им.Исатая Тайманова буквально в нескольких шагах от главной площади, находится один из самых старых и красивых городских памятников архитектуры - Успенский Собор.

0 / 0 отзывов
Культурное наследие

Одно из ведущих мест в культурной жизни не только города Атырау и всей Атырауской области принадлежит Казахскому драматическому театру имени Махамбета Утемисова.