Мавзолей Абат-Байтак
Культурное наследие
0 / 0 отзывов
Актюбинская область,
50.0937, 55.9207
Описание

На территории Актюбинской области есть множество памятников и достопримечательностей, путешествуя по туристическим маршрутам вы сможете побывать на некрополе средневековья, пройтись по земле, которую воспевали в эпосах акыны, поклониться могиле Кобыланды батыра, посетить аул Булак, где родилась Герой Советского Союза Алия Молдагулова. И, конечно же, из побывав здесь, обязательно стоит увидеть поражающий воображение единственный сохранившийся на территории Западного Казахстана памятник древнего зодчества — Абат Байтак.

Мавзолей Абат-Байтак - памятник архитектуры XIV-XV веков, расположен в двенадцати километрах восточнее села Бескопа Кобдинского района Актюбинской области. Это уникальное сооружение периода Золотой Орды. В архитектурном стиле аналога ему нет во всем Казахстане. Подобные памятники портально-шатрового типа есть, только, в России Челябинская область, Башкирия.

Согласно легенде, Абат-Байтак был построен на месте гибели батыра Абата сына известного казахского философа-утописта XV века Асана Кайги. Абат во время перекочевки свадебной процессии упал со споткнувшегося верблюда. Сочувствующее горю люди за очень короткий срок сообща воздвигли этот великолепный памятник, «всем миром», отсюда пошла вторая часть названия - Байтак.

Впервые мавзолей Абат-Байтак был обследован в конце XVIII века российским ученым П.И. Рычковым, он описывает его под названием «Байтан». Более полное описание уникального мавзолея в начале XX века приводит французский ученый, член Оренбургской архивной комиссии И.А. Кастанье, а в 50-70 годы ХХ века известный исследователь Малбагар Мендикулов установил, что мавзолей относится примерно к началу 13 века, ко времени возникновения Золотой Орды, когда кыпшакские ханства были тесно связаны с Хорезмом.

Долгое время считалось, что мавзолей разрушен и навсегда потерян для научного сообщества. Однако в 1979-1980 годы экспедиция «Казреставрация» Министерства культуры Казахской ССР под руководством специалиста культового зодчества Серика Ажигалиева ввела его в реестр охраняемых памятников республиканского значения.

По классификации казахстанских мавзолеев, Абат-Байтак относится к портально-купольным сооружениям, «шатровым мавзолеям» с двойным покрытием. На сегодняшний день исторический портал памятника полностью разрушен. Из подлинной постройки сохранился четырехгранный остов, на котором покоится одиннадцатигранный барабан, заканчивающийся конусовидным куполом-шатром, частично разрушенным.

Размеры плана снаружи 9,52x9,8 м. Сохранившаяся высота мавзолея - 14,5 метра, первоначальная - около 16 метров. Четырехгранный остов имеет один проем с южной стороны и второй - заложенный с западной, в сторону примыкавшего портала (проем был заложен саманным кирпичом местным населением для предохранения сооружения от домашнего скота).

На остове покоится одиннадцатигранный барабан с небольшим сужением к основанию купола. На гранях барабана кладкой из кирпича сделаны ложные проемы. Купол двойной - внутренний сферический (он хорошо виден на разрушенном участке) и внешний конусовидный шатер. Внутри мавзолей оштукатурен. Внутренний план состоит из восьми- и шестнадцатигранника, переходящего плавно в круг купола. В западной и восточной гранях сделаны ложные проемы. Следов захоронений не имеется. Мавзолей Абат-Байтак построен из сырцового кирпича и облицован жженым кирпичом квадратной формы 27x27x5-7см. В кладке купола использовался кирпич подтрапециевидного сечения, на облицовке видны следы синей и голубой глазури. Постепенный плавный переход квадрата основания к барабану и куполу создает впечатление «легкости» сооружения, и можно лишь представить, какой по замыслу средневекового зодчего это был великолепный памятник.

Архитектурно-стилевые признаки мавзолея Абат-Байтак приближают его к мавзолеям XII веках из Куня-Ургенча - мавзолей хорезмшаха Иль-Арслана (Фахраддин Рази) и мавзолея хорезмшаха Текеша в Хорезме, а также мавзолея Кок-Кесене в Сыгнаке, Кэшэне (XIV-XV вв.). Следует также отметить, что аналогичные образцы портально-шатровых усыпальниц есть на Северном Кавказе, близ города Маджары, они как и вышеперечисленные, испытали сильное влияние архитектурной школы Хорезма. Все перечисленные мавзолеи датируются золотоордынским периодом и видимо строились, над могилами незаурядных личностей той эпохи.

За много веков со времен Золотой Орды исторический памятник подвергся значительным разрушениям, благодаря программе «Культурное наследие» его удалось не только сохранить, но и восстановить. Реставрационные работы начались в 2005 году. Для восстановления разрушенного купола и портала было решено использовать кирпич, изготовленный по средневековой технологии, сырьем послужил местный материал.

В 2007 году исследовательские и реставрационные работы были успешно завершены. Сейчас мавзолей Абат-Байтак является местом паломничества многих жителей и гостей области.

Источник: culturemap.kz

Отзывы
0 / 0 отзывов
оставить отзыв
Смотрите также
0 / 0 отзывов
Культурное наследие

В 20-30 минутах езды от города Атырау, находиться уникальный государственный музей заповедник “Хан Ордалы Сарайчик".

4 / 0 отзывов
Культурное наследие

Место захоронения великого казахского поэта 19 века, вольнодумца и вдохновителя восстания Махамбета Утемисова находиться в Индерском районе Атырауской области.

5 / 2 отзыва
Культурное наследие

Атырауская область богата на архитектурные памятники культуры, одним из таких памятников по праву считается Мавзолей Жубана.

0 / 0 отзывов
Культурное наследие

Сенекский заповедник является памятником архитектуры 17 - 20 веков, он представляет собой некрополь состоящий из нескольких погребальных сооружений, а также старинной мечети.

0 / 0 отзывов
Культурное наследие

В самом центре города Атырау на улице им.Исатая Тайманова буквально в нескольких шагах от главной площади, находится один из самых старых и красивых городских памятников архитектуры - Успенский Собор.

0 / 0 отзывов
Культурное наследие

Одно из ведущих мест в культурной жизни не только города Атырау и всей Атырауской области принадлежит Казахскому драматическому театру имени Махамбета Утемисова.