
Иле-Алатауский национальный парк расположен на северном макросклоне Заилийского Алатау и занимает площадь 199 тыс.га., находясь в непосредственной близости от города Алматы. Протяженность территории парка с запада на восток составляет 120 км., а с юга на север 30 км. Абсолютные высоты, в пределах которых расположен национальный парк, колеблются от 1200 до 5000 м.
Основная деятельность национального парка:
- Сохранение уникальных еловых и лиственных лесов, многочисленных объектов государственного природно-заповедного фонда и историко-культурного наследия;
- Обеспечение особого режима охраны внутри национального парка и его буферной зоны;
- Постоянное экологическое просвещение местного населения, посетителей и туристов парка;
- Ведение научных исследований с целью изучения биологического разнообразия и выработки методических рекомендаций по его сохранению;
- Осуществление экологического мониторинга объектов неживой и живой природы;
- Проведение мероприятий по восстановлению нарушенных природных комплексов, объектов природно-заповедного фонда и историко-культурного наследия;
- Управление антропогенными нагрузками в национальном парке и его охранной зоне в рекреационно-туристских, научных эколого-просветительских, ограниченных хозяйственных и других целях.
Для выполнения своих задач территория парка разделена на функциональные зоны: заповедного режима, экологической стабилизации, туристской и рекреационной деятельности, а также ограниченной хозяйственной деятельности.
Вокруг национального парка имеется охранная или буферная зона, роль которой выполняет Алматинский государственный природный комплексный заказник, подчиненный в 1998 году национальному парку.
Главное природное достояние Иле-Алатауского парка – это хвойные леса, состоящие из ели Шренка, а также лиственные насаждения из реликтовых яблонь Сиверса и дикого абрикоса, осины, березы, рябины, боярышника, кустарниковых и травянистых растений. Важно отметить, что яблоня Сиверса признана прародительницей всего современного ассортимента этой плодовой породы в мире.
В национальном парке находятся уникальные памятники природы, такие как реликтовые моховые ельники, водопады, высокогорные озера, каменные глетчеры и ледники, а также объекты культурно-исторического наследия. Это – курганные могильники эпохи раннего железа, знаменитые сакские курганы, средневековые городища. Вдоль отрогов Заилийского Алатау пролегает древняя дорога, по которой в далеком прошлом переселялись племена и народы, а позже возник Великий Шелковый путь.
Богатство и красота природы, памятники и объекты природного и культурно-исторического наследия привлекают в национальный парк тысячи туристов. В парке проложены десятки туристских троп, автомобильных, пеших и конных маршрутов, созданы условия для однодневного и многодневного отдыха на фоне природы. Существующая туристская инфраструктура национального парка позволяет принимать и обслуживать туристов на высоком уровне.
Источник: http://www.ile-alatau.kz/