Алматинский государственный природный заповедник
Национальные парки и заповедники
0 / 0 отзывов
Алматинская область,
43.0991, 77.3235
Описание

Алматинский заповедник был создан 15 мая 1931 г., как Мало-Алма-Атинский с площадью в 15 тыс. га. В 1964 г. к территории заповедника были присоединены бассейны рек Есик и Талгар. В настоящее время заповедник занимает 71,7 тыс.га. Основная цель заповедника - сохранение природных комплексов центральной части Илийского Алатау.

Большое разнообразие природных условий территории заповедника обусловлено в первую очередь четко выраженной высотной поясностью. 

Хребет Заилейский Алатау находится на севере горной системы Тянь-Шань. Своей центальной части он образует Талгарский горный узел, где достигает максимальной высоты (пик Талгар – 4979 м над уровнем моря). Самая многоводные реки заповедника Юго-восточный, Левый, Средний и Правый Талгары, а также Есик и Южный Есик. 

Климат. Климат на территории заповедника умеренный и подчинен поясности. Средне-годовая температура воздуха 8,9°С в предгорьях и 1,5°С на высоте 3тыс. м. Продолжительность холодного периода в предгорьях составляет более 4 месяцев, а на высоте 3тыс. м – более 7 месяцев. 

Флора заповедника. Богата и разнообразна флора заповедника. Около 1100 видов высших растений. Из них редкими являются более 50 видов, 26 занесены в Красную книгу Казахстана. В нижнем поясе гор – это абрикос, курчавка Мушкетова, яблоня Сиверса и крайне редко яблоня Недзвецкого, каркас кавказский, гимноспермиум алтайский. На остепненных южных склонах встречаются тюльпан Колпаковского и Островского, очень редко ирис Альберта и иридодиктиум Колпаковского.

 

Picea schrenkiana Ель Шренка.

Ель Шренка – глава биоценоза Северного Тянь-Шаня. Это горная ель. Чтобы полюбоваться ею, нужно подняться на высоту от 1,4 до 2,8 тыс.м. Дерево высотой до 50 м, диаметром ствола - 2 м, с узкоконической, почти кипарисовидной кроной. Реликт, эндемик Тянь-Шаня. Исключительно пластичный вид: растет как во влажных, так и в сухих местах, в отличие от других елей способна размножаться порослью от пня и даже за счет укоренения ветвей. Это дерево уникально тем, что может излучать электромагнитное поле, которое создает светящиеся разряды. Перед грозой или в сумерках над вершинами самых высоких елей светятся яркие языки голубого пламени. И тогда остроконечная ель напоминает гигантскую свечу.

 

Яблоня Сиверса.Manus sieversii

Статус – вид с сокращающейся численностью. Встречается в горных массивах юго-востока и юга Казахстана (Тарбагатай, Жунгарский и Заилейский Алатау, Кетменьтау, Каратау, Кыргизский и Угамский хребты, Каржантау, Таласский Алатау). Растет на склонах, по ущельям горных рек, в лиственных, реже хвойных лесах. Часто образует небольшие (в несколько гектаров), почти сомкнутые рощи, нередко встречается единичными экземплярами или отдельными группами. Ценное пищевое дерево, закрепитель горных склонов, дикий сородич большинства культурных сортов. Хороший медонос, продуктивность густых яблонников – до 25-40 кг меда с 1 га. Вид отличается высоким формовым разнообразием, особенно по размерам, окраске и вкусу плодов. В ботаническом саду г. Алматы А.Д. Жангалиевым с учениками собрано несколько десятков наиболее перспективных дикорастущих форм. Часть популяции охраняется в Алматинском, Аксу-Жабаглинском и Каратауском заповедниках, в несколько заказниках Тянь-Шаня и Тарбагатая, а также в Иле-Алатауском национальном парке.

 

Яблоня Недзведцкого Manus niedzwetzkyana

Статус – очень редкий, почти эндемичный, исчезающий вид с незначительной численностью. Встречается единичными экземплярами в Заилейском Алатау (долины рек Левый Талгар, Каскеленка). Растет в прирусловых (тугайных) лесах низкогорий (до 1,9 тыс. м над уровне моря). Часто встречается в культуре. Отличается высокой декоративностью, особенно в период цветения, из-за обилия ярко-розовых, иногда почти малиновых цветков. Ценный источник зародышевой плазы, дикий сородич культурных сортов, самый известный из которых сорт «Кульджинка». Необходим полный учет и контроль за состоянием всех особей в природных популяциях. Единичные деревья охраняются в заповедниках Аксу-Жабаглы и Алматинском, а также в ботаническом заказнике Беркара. 

Фауна заповедника. Животный мир заповедника очень богат. Фауна позвоночных включает 225 видов (42 вида млекопитающих, 172 вида птиц, 2 вида земноводных, 6 видов пресмыкающихся, в том числе ядовитая змея – щитомордник), которые встречаются вплоть до альпийского пояса, более 2000 видов беспозвоночных из 8 классов. 
Птицы: альпийская галка, улар гималайский, бородач, тетерев, ястребиная сова, лесной сыч, кеклик, кедровка, трёхпалый дятел, клёст-еловник, дрозд, фазан и др. К редким и исчезающим видам относится улар гималайский. Виды, занесённые в Красную книгу Казахстана: беркут, бородач, синяя птица, шахин.
Животные: волк, лисица, барсук, марал, косуля, сибирский горный козёл (тау-теке), кабан, серый сурок и др. Редкие виды, занесённые в Красную книгу Казахстана: тянь-шаньский бурый медведь, тянь-шаньский горный баран (архар), каменная куница, среднеазиатская речная выдра, туркестанская рысь, снежный барс (ирбис), манул.

 

Серпоклюв. Ibidorhyncha struthersii

Серпоклюв – крупный (высотой до 40 см, вес 250-300 г) высокогорный кулик. Внешность его примечательна – верхняя сторона сизовато-серая, маска вокруг клюква, небольшая шапочка и подбородок черные, белое брюхо отграничено от серой груди яркой черно-белой полосой. Но самое примечательное в этой птице – длинный серповидноизогнутый книзу красный клюв и красные ноги. Живет этот кулик на широких галечниковых островках между разлившимися рукавами рек. Для этого находит ямку, вымащивает ее мелкими камешками и откладывает туда 4 (реже 3) серо-зеленоватых с крапом яйца. Кладку насиживают оба родителя, поочередно сменяясь в течение 35 дней. Первое время у птенцов клюв серый и прямой, и лишь со временем он изгибается и принимает характерную форму. Своим изогнутым клювом серпоклюв проникает под камни горного потока, где прячутся личинки поденок, ручейников и служат ему кормом. Зиму серпоклювы проводят обычно в том же ущелье, иногда спускаясь ниже по течению. Серпоклюв – чрезвычайно редкая и красивая птица, она занесена в Красные книги различных рангов и требует всемерной охраны.

 

Синяя птица. Myophonus caeruleus

Крупный дрозд, лилово-синего цвета, с громкой флейтовой песней, не заглушаемой даже шумом горных рек, возле которых обычно гнездится. В Казахстане живет только в горах Тянь-Шаня. В кладке 4-6 яиц. Питается насекомыми, ящерицами. Перелетная птица, но единицы могут оставаться и на зиму. Синяя птица находится под защитой Красной книги Казахстана.

 
 
Отзывы
0 / 0 отзывов
оставить отзыв
Смотрите также
0 / 0 отзывов
Национальные парки и заповедники

Один из крупнейших природных парков Казахстана - Алтын-Емель, в переводе с казахского "золотое седло".

5 / 0 отзывов
Национальные парки и заповедники

Государственный Национальный природный парк «Кoльсай Кoлдері» - самая молодая особо охраняемая природная территория является десятой в Казахстане.

0 / 0 отзывов
Национальные парки и заповедники

Каратауский государственный природный заповедник самый молодой среди заповедников республики.

0 / 0 отзывов
Национальные парки и заповедники

Иле-Алатау государственный национальный природный парк учрежден постановлением Правительства Республики Казахстана 22 февраля 1996 г. на базе Каскеленского, Пригородного и Тургенского лесхозов в пределах Карасайского, Талгарского и Энбекши-Казахского районов Алматинской области.

0 / 0 отзывов
Национальные парки и заповедники

Государственный национальный природный парк «Бурабай» (Боровое) создан в 2000 г .с целью охраны озерно-горно-лесных ландшафтов, развития туризма и отдыха на его территории.

0 / 0 отзывов
Национальные парки и заповедники

Катон-Карагайский государственный национальный природный па́рк — национальный парк в Катон-Карагайском районе Восточно-Казахстанской области в пределах Центрально-Алтайской и Южно-Алтайской физико-географических провинций.