43.0991, 77.3235
Алматинский заповедник был создан 15 мая 1931 г., как Мало-Алма-Атинский с площадью в 15 тыс. га. В 1964 г. к территории заповедника были присоединены бассейны рек Есик и Талгар. В настоящее время заповедник занимает 71,7 тыс.га. Основная цель заповедника - сохранение природных комплексов центральной части Илийского Алатау.
Хребет Заилейский Алатау находится на севере горной системы Тянь-Шань. Своей центальной части он образует Талгарский горный узел, где достигает максимальной высоты (пик Талгар – 4979 м над уровнем моря). Самая многоводные реки заповедника Юго-восточный, Левый, Средний и Правый Талгары, а также Есик и Южный Есик.
Климат. Климат на территории заповедника умеренный и подчинен поясности. Средне-годовая температура воздуха 8,9°С в предгорьях и 1,5°С на высоте 3тыс. м. Продолжительность холодного периода в предгорьях составляет более 4 месяцев, а на высоте 3тыс. м – более 7 месяцев.
Флора заповедника. Богата и разнообразна флора заповедника. Около 1100 видов высших растений. Из них редкими являются более 50 видов, 26 занесены в Красную книгу Казахстана. В нижнем поясе гор – это абрикос, курчавка Мушкетова, яблоня Сиверса и крайне редко яблоня Недзвецкого, каркас кавказский, гимноспермиум алтайский. На остепненных южных склонах встречаются тюльпан Колпаковского и Островского, очень редко ирис Альберта и иридодиктиум Колпаковского.
Picea schrenkiana Ель Шренка.
Яблоня Сиверса.Manus sieversii
Яблоня Недзведцкого Manus niedzwetzkyana
Фауна заповедника. Животный мир заповедника очень богат. Фауна позвоночных включает 225 видов (42 вида млекопитающих, 172 вида птиц, 2 вида земноводных, 6 видов пресмыкающихся, в том числе ядовитая змея – щитомордник), которые встречаются вплоть до альпийского пояса, более 2000 видов беспозвоночных из 8 классов.
Птицы: альпийская галка, улар гималайский, бородач, тетерев, ястребиная сова, лесной сыч, кеклик, кедровка, трёхпалый дятел, клёст-еловник, дрозд, фазан и др. К редким и исчезающим видам относится улар гималайский. Виды, занесённые в Красную книгу Казахстана: беркут, бородач, синяя птица, шахин.
Животные: волк, лисица, барсук, марал, косуля, сибирский горный козёл (тау-теке), кабан, серый сурок и др. Редкие виды, занесённые в Красную книгу Казахстана: тянь-шаньский бурый медведь, тянь-шаньский горный баран (архар), каменная куница, среднеазиатская речная выдра, туркестанская рысь, снежный барс (ирбис), манул.
Серпоклюв. Ibidorhyncha struthersii
Серпоклюв – крупный (высотой до 40 см, вес 250-300 г) высокогорный кулик. Внешность его примечательна – верхняя сторона сизовато-серая, маска вокруг клюква, небольшая шапочка и подбородок черные, белое брюхо отграничено от серой груди яркой черно-белой полосой. Но самое примечательное в этой птице – длинный серповидноизогнутый книзу красный клюв и красные ноги. Живет этот кулик на широких галечниковых островках между разлившимися рукавами рек. Для этого находит ямку, вымащивает ее мелкими камешками и откладывает туда 4 (реже 3) серо-зеленоватых с крапом яйца. Кладку насиживают оба родителя, поочередно сменяясь в течение 35 дней. Первое время у птенцов клюв серый и прямой, и лишь со временем он изгибается и принимает характерную форму. Своим изогнутым клювом серпоклюв проникает под камни горного потока, где прячутся личинки поденок, ручейников и служат ему кормом. Зиму серпоклювы проводят обычно в том же ущелье, иногда спускаясь ниже по течению. Серпоклюв – чрезвычайно редкая и красивая птица, она занесена в Красные книги различных рангов и требует всемерной охраны.
Синяя птица. Myophonus caeruleus
Крупный дрозд, лилово-синего цвета, с громкой флейтовой песней, не заглушаемой даже шумом горных рек, возле которых обычно гнездится. В Казахстане живет только в горах Тянь-Шаня. В кладке 4-6 яиц. Питается насекомыми, ящерицами. Перелетная птица, но единицы могут оставаться и на зиму. Синяя птица находится под защитой Красной книги Казахстана.

Один из крупнейших природных парков Казахстана - Алтын-Емель, в переводе с казахского "золотое седло".

Государственный Национальный природный парк «Кoльсай Кoлдері» - самая молодая особо охраняемая природная территория является десятой в Казахстане.

Каратауский государственный природный заповедник самый молодой среди заповедников республики.

Иле-Алатау государственный национальный природный парк учрежден постановлением Правительства Республики Казахстана 22 февраля 1996 г. на базе Каскеленского, Пригородного и Тургенского лесхозов в пределах Карасайского, Талгарского и Энбекши-Казахского районов Алматинской области.

Государственный национальный природный парк «Бурабай» (Боровое) создан в 2000 г .с целью охраны озерно-горно-лесных ландшафтов, развития туризма и отдыха на его территории.

Катон-Карагайский государственный национальный природный па́рк — национальный парк в Катон-Карагайском районе Восточно-Казахстанской области в пределах Центрально-Алтайской и Южно-Алтайской физико-географических провинций.