Вернуться назад

Алакольский государственный природный заповедник

Местоположение на карте Восточно-Казахстанская область, 46.1825, 81.7902

Рейтинг

0
Описание

Алакольский государственный природный заповедник учрежден постановлением Правительства РК от 21апреля 1998 г. в целях сохранения природных комплексов животного и растительного мира дельты реки Тентек, а также уникальной популяции реликтовой чайки и других континентальных птиц на островах озера Алаколь. Расположен он в пределах Алакольского района Алматинской и Урджарского района Восточно-Казахстанской областей. Первончальный площадь заповедника составляла 12520 га, затем она была увеличена да 20743 га. В настоящее время в него входят два участка: дельта р. Тентек (17423 га) и острова оз. Алаколь (3320га).

Озеро Алаколь переводится с казахского «Пестрое озеро » длина 104 км, ширина 52 км, средняя глубина 22 м, наибольшая глубина 54 м, длина береговой линии 348 км.
Продолжительность ледостава около 2-х месяцев (февраль-март). 
Наибольшая толщина льда 0,8 м (в феврале). 
Таяние льда – апрель–начало мая. 
Температура воды в конце мая достигает +7…+15°С. 
Минерализация воды по акватории колеблется от 1,2 до 11,6 г/л. 
По составу вода хлоридно-натриевая и хлоридно-сульфатно-натриевая. 
В водах озера Алаколь повышенное содержание фтора и брома. 
Фитопланктон представлен 58 видами водорослей.
В водах Алаколя обитают восемь видов рыб. Промысловыми являются судак, сазан, маринка, окунь. 

Климат. Климат района резко континентальный с засушливым летом и сравнительно холодной, малоснежной, ветреной зимой, характерной для внетропических пустынь. На территорию котловины в течение года проникают 3 основных типа воздушных масс: арктические, полярные и тропические. Средняя годовая температура воздуха колеблется в пределах 6.2 – 7.2°С, при абсолютном максимуме +42°С и абсолютном минимуме -46°С. Среднемесячная температура воздуха в январе на метеостанции «Дружба» -16.6°С, в Ушарале – -14.0°С в июле средняя температура воздуха в Джунгарских воротах составляет +25.3°С, в районе Ушарала – +24.1°С. Приход суммарной радиации составляет 125-135 ккал/см2 в год, при этом на земную поверхность приходится в среднем 168 ккал/км2 в год. Среднегодовая сумма осадков от 146 (ст. Дружба) до 279 мм (ст. Ушарал). В декабре - марте их среднемесячное количество на этих двух метеостанциях соответственно изменялось от 3.2 – 4.6 до 31.4 – 28.6 мм, в апреле - мае – от 13.5 – 12.2 до 35.1 – 29.8 мм, июне - июле – от 15.7 – 18.4 до 24.2 – 22.3 мм, августе - сентябре – от 21.7 – 14.5 до 8.5 – 12.2 мм, октябре - ноябре– от 5.2 – 2.3 до 21.6 – 20.0 мм. Максимум осадков приходится на апрель - май и ноябрь - декабрь. Среднегодовая относительная влажность воздуха в Джунгарских воротах составляет 58 % (максимум в ноябре - марте – 71 – 85 %), в районе Ушарала – 63 % (77 - 81 %). В последние 25 лет в Алакольской котловине отмечается значительное потепление климата, сопровождаемое частыми зимними оттепелями и дождями.

Флора заповедника. На территории заповедника ботаниками выявлено 269 видов сосудистых растений, относящихся к 57 семействам и 193 родам. Наибольшим разнообразием характеризуется семейства: сложноцветные, маревые, мятликовые, бобовые и губоцветные.
Фитопланктон представлен 58 видами водорослей. Вдоль озера растет тростник обыкновенный, осока, вейник, камыш, рогоз, мягкая водная растительность и.т.д. Эти заросли – важнейшие гнездовые и кормовые стации многочисленных водоплавающих и околоводных птиц.

Фауна заповедника. Всего в заповеднике встречаются 33 вида млекопитающих. Из млекопитающих характерными обитателями тростниковых дебрей и дельтовых озер являются кабан, сибирская косуля, ондатра, водяная кутора. На пустынных участках побережья водятся волк, леса, корсак, барсук, горностай, степной хорек, ласка, ушастый еж. Из грызунов достаточно обычны заяц толай, гребенщиковая песчанка, краснощекий суслик, малый и большой тушканчики, слепушонка. В современных границах заповедника отмечено 272 вида птиц, в том числе в дельте Тентека – 263 вида (119 гнездящихся) и на островах Алаколя – 87 (49 гнездящихся). Из редких исчезающих птиц, включенных Красную книгу РК в Алакольской котловине зарегистрировано 38 видов, в том числе 27 гнездящихся. Символом Алакольского заповедника является реликтовая чайка.

 

Реликтовая чайка. Ichthyaetus relictus

Символом Алакольского заповедника является реликтовая чайка. Реликтовая чайка – уменьшенная копия черноголового хохотуна ( вес этой чайки около 0,5 кг). Внешне похожа на озерную, но несколько крупнее ее, с другим рисунком черного на концах крыльев и кофейным налетом на лбу и щеках. Примечательна история открытия этой птицы. Впервые она была описана в 30-е годы двадцатого столетия, но 40 лет после этого не отмечалась учеными. В конце 60-х годов на острове Среднем ( озеро Алаколь) в Восточном Казахстане была обнаружена ее гнездовая колония. Эта загадочная птица названа реликтовой, потому что, как и черноголовый хохотун, она – прямой потомок фауны, населявшей берега и острова древнего, давно исчезнувшего моря Тетис, которое занимало большую часть современной Азии. Кроме Алаколя, она населяет несколько озер в Забайкалье, а зимует во Вьетнаме. Сведения об ее жизни очень скудны. Известно, что живет она плотными, но немногочисленными колониями, питается в основном крупными насекомыми. Птенцы реликтовых чаек, как и птенцы черноголового хохотуна, покрыты белым пухом. Колонии часто подвергаются разорению, и вывести птенцов реликтовым чайкам удается не каждый год. Сейчас места гнездования этой редкой и знаменитой птицы взяты под охрану и находятся на территории недавно организованного Алакольского заповедника.

Добавьте в один из списков:

Отзывы о месте 0
Чтобы оставить отзыв, необходимо