Государственный природный заповедник "Аксу-Жабаглы"
Национальные парки и заповедники
0 / 0 отзывов
Жамбылская область,
42.3158, 70.6236
Описание

Государственный природный заповедник Аксу-Жабаглы – старейший заповедник Средней Азии и Казахстана. В настоящее время Аксу-Жабаглы занимает площадь 128118 га в пределах Южноказахстанской и Жамбылской областей на стыке границ Казахстана с Узбекистаном и Кыргызстаном. Заповедник имеет два палеонтологических участка, расположенных в горах Каратау. Участок Карабастау площадью 126 га был учрежден еще в мае 1924 г. благодаря активности Б.П. Тризны, который работал в то время директором Шымкентского музея. Карабастау стал первым палеонтологическим заповедником Советского Союза. Участок Аулие, площадью 100 га, объявили заповедным только в 1973 г. Палеонтологические участки Карабастау, Аулие привлекательны для палеоботаников и зоологов. Особенно выделяется каньон р. Аксу, глубина которого достигает 400 метров, протяженность – более 20 км. Аксу-Жабаглы примечателен множеством живописных ландшафтов и уникальных природных объектов.

Климат. Климат заповедника континентальный с неравномерным распределением осадков по сезонам года. Из общей суммы осадков (950 мм в среднем поясе гор) 30% выпадает зимой, 40% - осенью и всего 10% - летом. Среднегодовая температура воздуха +5,6°С, самого холодного месяца (января) – в среднем – 5,4°С, самого теплого (июля) +17,2°С. С Средняя продолжительность засушливого периода 70 дней, безморозного – 142 дня, период со снежным покровом – 160 дней.
Распределение почв, растительности и животного мира, как и везде в горах, подчинено закону вертикальной поясности. Территория заповедника расположена в пределах пяти вертикальных поясов.

Флора заповедника. Среди других заповедников Казахстана Аксу-Жабаглы выделяется особым богатством и разнообразием растительного покрова. Здесь отмечено более 60 растительных формаций, относящихся к 12 типам растительности, тогда как в других заповедниках – всего до 5-7 типов. Другой тип растительности, свойственный только Западному Тянь-Шаню, - арчевые леса. Они формируют неповторимый облик ландшафта этого региона, закрепляют склоны, предохраняя их от эрозии, накапливают и запасают влагу, регулируя стоки рек, служат стражем от разрушительных паводков, снежных лавин и селевых потоков. Летучие эфирные масла и фитонциды очищают и оздоравливают воздух. Особую известность приобрели тюльпаны Грейга и Кауфмана – родоначальники нескольких сотен всемирно известных сортов культурных тюльпанов.
Казахстан называют родиной дикорастущих тюльпанов. Юг Казахстана и прилегающие к нему районы Средней Азии являются центром происхождения дикорастущих тюльпанов. Появившись здесь впервые в эпоху конца миоцена – начала плиоцена, а то есть 10-20 миллионов лет назад, представители этого рода расселились до западного побережья Южной Европы, Северной Африки, Индии и Китая. На обширных просторов его степей, пустынь и гор произрастает 34 вида тюльпанов. Невозможно представит весеннюю степь без тюльпанов.

 

Tulipa greigii

Тюльпан Грейга – король среди своих подвидов. Назван в честь Самуила Алексеевича Грейга (1827-1887)- президент Российского общество садоводов. У этого вида самый крупный цветок и пятнистые листья. От него получено свыше 300 новых декоративных сортов! «Король тюльпанов» часто растет на хлебных полях, достигая большого роста. В коробочке его может быть до 500 семян. Размножается только семенами. В природе до первого цветения сеянец должен прожить10-12 лет!
 
Фенология.Цветет с начала апреля до начала июня, плодоносит в июне-июле. Наш тюльпан Грейга 1868 г. стал известным науке, а уже 1877 г. получил в Голландии Диплом «Первоклассный сорт». В настоящий время они выделены в особый класс – «Тюльпан Грейга и его гибриды». На охраняемых территориях (Аксу-Жабаглинский и Каратауский заповедники, заказники Беркара и Красная горка) вид чувствует себя прекрасно. Плотность его иногда достигает 150 особей на кВ.м, 60 из которых цветущие. Полюбоваться этим чудом природы в Аксу-Жабаглы приезжают ботаники, флористы, фенологи, а также туристы из Англии, США, Германии, Японии и других стран.
 
Практическое значение. Луковица съедобна. В узбекской и казахской народной медицине применяется лепестки (при головной боли) и плоды (при легочных заболеваниях).

 

Tulipa kaufmanniana

Тюльпан Кауфмана. Назван в честь К.П. Кауфмана – генерал-губернатора Туркестанского края, который в конце 60-х годов ХIХ в. Пригласил ученых российского Общества любителей естествознания участвовать в изучении природы этого края. Краткое описание. Луковица до 4 см толщиной, с коричневатыми кожистыми чешуями. Стебель от 10 до 50 см, часто антоцианово окрашенный. Листья (2-4) сизые, широкие. Цветок –

от чашевидного или бокаловидного до звездчатого, с заостренными или притупленными верхушками листочков околоцветника. Окраска – белая, кремовая, золотистая, ярко-желтая, оранжевая, светло-красная, почти бордовая. Характерно наличие контрастной полосы по спинке наружных листочков околоцветника. Очень редки желтоцветковые особи с небольшими красными пятнами на внутренней стороне всех листов околоцветника. Такие формы, возможно гибридные или переходные к T.tschimganica Z. Botsch., встречаются в Угамском хребте. Плод до 7 см длиной 2 см шириной, число семян – 270. Размножение семенное и вегетативное.

 

Фенология. Цветет с конца марта до начало июля.

Практическое значение. Особенно ценен из-за раннего цветения и высокого коэффициента вегетативного размножения. Широко используется в селекции. Известно более 200 сортов, предком которых является этот вид. Все они объединены в один класс «Тюльпан Кауфмана и его гибриды».
 

Арча Зеравшанская

Арча читается эмблемой лесной растительности юга Казахстана и Средней Азии. Растет по одиночке или группами на сухих, преимущественно южных склонах в интервале высот 1000-2500 м над уровнем море. Средней части эти полосы образует своеобразные светлые леса. Кроны деревьев обычно не смыкаются, поэтому почти все арчевые леса называется редкостойными. Дерево растет очень медленно молодом возрасте прирост составляет всего 1 см в год, у более взрослых – не превышает 10-20см. Количество экземпляров на гектар около 40-45. Значение арчи в природных экосистемах огромно. Она закрепляет почву, накаливает влагу, оздоравливает воздух. Есть такое поверие что именно арчевые леса очищает воздух до такой стерильности, что здесь можно проводит операции на открытом воздухе. Все арчевые леса отнесены к лесам первой категории и должны охраняться повсеместно. 

Фауна заповедника. Животный мир заповедника также разнообразен. Фауна позвоночных насчитывается более 330 видов, в том числе 50 видов млекопитающих из 6 отрядов и 21 семейства. Кроме архара и медведя, в заповеднике обитает еще 5 краснокнижных видов – снежный барс, дикобраз, туркестанская рысь, перевязка и каменная куница. Мир птиц значительно богаче. Всего здесь встречается 268 видов, в том числе около 110 пролетных и 130 гнездящихся.

Райская мухоловка

Латинское название птицы, именуемой на русском языке райской, или длиннохвостой, мухоловкой, - Terpsiphone paradisi. Райская мухоловка населяет лиственные леса Индии, Китая и других стран юго-востока Азии. В Казахстане она гнездится лишь на самом юге – в лиственных лесах Западного Тянь-Шаня и Каратау. Как следует из ее названия, это яркая, экзотическая птица: черную блестящую с синеватым отливом голову венчает постоянно поднятый хохолок, все тело ярко-рыжее, а брюхо белое. Весит она не больше воробья (19-22 г), но благодаря длинному, иногда до 32 см, хвосту (у самки он короче) кажется значительно больше своих истинных размеров. Когда она взлетает с ветки, кажется, что там вспыхнул огонь. Гнезда строит на тонких спускающихся веточках лиственных деревьев, чаще всего недалеко от реки. Гнездо представляет собой глубокую чащу, в стену которой вплетается веточка-основа, а размеры его кажутся недостаточными для такой птицы – у насиживающей кладку птицы над гнездом видна все верхняя часть тела, а вниз спускается замечательный хвост. 4-5 розоватых яиц 12-13 дней насиживают переменно самец и самка . Птенцов выкармливают 13-14 дней, принося пищу каждому из них в среднем 4-5 раз в час. Питаются райские мухоловки крупными летающими насекомыми, часто бабочками – такими же красивыми, как и они сами.

На территории заповедника, выше урочище Киши-Каиынды, в котловине Каскабулак сохранилась «картинная галерея» петроглифов. Наскальные рисунки Каскабулака создавались многими поколениями, начиная с каменного века до средних веков нашей эры. Большая часть рисунков относятся к сакскому периоду, 5-4 векам до н.э. Рисунков здесь множество, более 2000.

В последние годы, благодаря реализации Международного проекта по сохранению биоразнообразия Западного Тянь-Шаня, Аксу-Жабаглы не только расширил свою территорию, укрепил материально-техническую базу, но и пробрел еще большую популярность среди ученых и экологических туристов всего мира.

Отзывы
0 / 0 отзывов
оставить отзыв
Смотрите также
0 / 0 отзывов
Национальные парки и заповедники

Один из крупнейших природных парков Казахстана - Алтын-Емель, в переводе с казахского "золотое седло".

5 / 0 отзывов
Национальные парки и заповедники

Государственный Национальный природный парк «Кoльсай Кoлдері» - самая молодая особо охраняемая природная территория является десятой в Казахстане.

0 / 0 отзывов
Национальные парки и заповедники

Каратауский государственный природный заповедник самый молодой среди заповедников республики.

0 / 0 отзывов
Национальные парки и заповедники

Иле-Алатау государственный национальный природный парк учрежден постановлением Правительства Республики Казахстана 22 февраля 1996 г. на базе Каскеленского, Пригородного и Тургенского лесхозов в пределах Карасайского, Талгарского и Энбекши-Казахского районов Алматинской области.

0 / 0 отзывов
Национальные парки и заповедники

Государственный национальный природный парк «Бурабай» (Боровое) создан в 2000 г .с целью охраны озерно-горно-лесных ландшафтов, развития туризма и отдыха на его территории.

0 / 0 отзывов
Национальные парки и заповедники

Катон-Карагайский государственный национальный природный па́рк — национальный парк в Катон-Карагайском районе Восточно-Казахстанской области в пределах Центрально-Алтайской и Южно-Алтайской физико-географических провинций.