Государственный национальный парк «Алтын-Емель»
Национальные парки и заповедники
0 / 0 отзывов
Алматинская область,
44.3325, 78.4402
Описание
Один из крупнейших природных парков Казахстана - Алтын-Емель, в переводе с казахского "золотое седло". Постановлением Правительства Республики Казахстан от 10 апреля 1996 года объявлен природоохранной зоной и имеет статус национального парка. Площадь его составляет более 520 тысяч гектаров. Расположен на территории Кербулакского и Панфиловского районов Алматинской области в Илийской котловине. С севера его ограничивают отроги Жетысуского Алатау (Джунгарского), а с юга - воды реки Или и Капшагайского водохранилища.
 
Климат. Пустынный, резко континентальный, сухой холодный зимой и жаркий летом. Годовая сумма осадков 300-330мм, преобладающее их количество приходится на апрель-май. Средняя температура июля +26С°, максимальная +45 С°, средняя температура января -8,6 С°, минимальная -29,5 С°. Зимы здесь малоснежные. Иногда снега не бывает вовсе, что создает благоприятные условия для зимовки диких животных. 

Флора парка. Растительный мир парка Алтын-Емель насчитывает около 1800 видов горных и пустынных растений. Парк цветет с ранней весны до поздней осени. На его территории встречаются редкие растения, занесенные в Красную книгу Казахстана: знаменитое каменное дерево или каркас кавказский, барбарис илийский, тюльпан Альберта. А чезнея жунгарская встречается только здесь, в горах Шолак, и нигде больше в мире.

Фауна парка. Животный мир парка богат и разнообразен. 78 видов млекопитающих, из них 11 занесены в Красную книгу Казахстана. Это каменная куница, перевязка, речная выдра, манул, кулан, джейран, бухарский олень, центральноазиатская рысь, сибирские козероги (тау-теке) - до 3600 особей, архары - около 200 особей, бурый тянь-шаньский медведь. Гордостью парка являются автохтонные животные: куланы (туркменский подвид-онагр) до 2000 особей, джейраны (казахское название «каракуйрык» в переводе «черный хвост») около 6000 особей. Сравнительно недавно фауна парка пополнилась двумя новыми видами: лошадь Пржевальского и бухарский олень «хангыл». Эти исчезаюищие животные завезены в парк для сохранения и создания популяций в новых местах обитания.
 

Equus hemionus

Куланы – чуткие и крайне острожные животные. Название «кулан»в переводе с монгольского языка означает «непобедимый, быстрый». Длина тела животного составляет 175—200 см, длина хвоста около 40 см, высота на уровне плеч (в холке) 125 см, вес 120—300 кг. Территория, на который они обитали и местами еще живут, очень обширна: пустыни, полупустыни, равнины и горы от Северной Аравии, Сирии до Монголии и Тибета, Казахстана и Туркмении. В каждой из стран их называли по-разному: в Тибете –кианг, в Монголии – джигетай, в Туркмении, Сирии, Аравии – онагр, в Казахстане – кулан. На самом деле это 3 разных подвида: кианг – самый крупный, темный, высоконогий; онагр – мельче кулана и кинга, окрашен светлее их; джигетай – мельче кулана, но крупнее онагра. Еще в древние времена куланы были предметом охоты. Их мясо считалось изысканным блюдом. Из меха брюха самки изготовлялась зимняя одежда, а из кожи дорогой цветной сафьян для обуви и отделки седел. 
Известно, что куланов одомашнивали в Передней Азии раньше, чем лошадей, и запрягали в колесницы. 
В концу 30-х годов ХХ столетия в Южном Прибалхашье был убит последний кулан казахстанского подвида. С 1953 г. на остров Барсакельмес в Аральском море были завезены несколько куланов туркменского подвида. 
Гон – в мае-июле, и после 11 месяцев беременности в апреле рождается один жеребенок. Кулан занесен в Красную книгу Казахстана и в международную Красную книгу. Кулан соединяет в себе черты лошади и осла: молодые куланы больше похожи на лошадь, а постарше – на осла. Ослиные признаки (длинные уши, короткий хвост, невысокая грива и отсутствие челки, ослиный голос).
Принимая во внимание повадки животного, можно сказать, что кулан – это близкий родственник лошади Пржевальского. Ученые отнесли их к одному роду эквус, и также, как лошадь Пржевальского, куланы сохранились лишь кое-где и небольшом количестве.

 

Архар Ovis ammon

Архар – один из видов горного барана. Горный баран – широко распространенный и чрезвычайно изменчивый (различают до 25 подвидов) представитель парнокопытных семейства полорогих. Архар обитает в горах Центрального, Южного, Восточного Казахстана. Это один из самых крупных горных баранов (длина тела самца - до двух метров, масса – до 200 кг, самки несколько меньше) серо-буроватой окраски с огромными спирально – закрученными рогами (у самок тоньше и короткие). Живут архары в более сглаженных и открытых участках гор, нежели горные козлы. Совершают сезонные вертикальные кочевки – зимой с высоких гор спускаются в низкогорья и даже переходят на соседние более низкие горные хребты. Весной приносят по одному, изредка по два ягненка. От скрещивания архара с бараном-мериносом получается очень продуктивный гибрид – архаромеринос. Архар – редкое животное, численность его сокращалась последние десятилетия из-за прямого уничтожения, а также вытеснения с обычных пастбищ домашним скотом. Сейчас архар занесен в Красную книгу Казахстана. 


Поющий бархан – Государственный ландшафтный памятник природы. Очень популярное место посещения туристов. Он расположен между горами Киши- и Улькен Калканы. Название Калкан с казахского переводится «щит». В мире насчитывается не больше 10 подобных памятников природы – в Китае, в России, Аравии и Америке. Они разделяются на речные и пустынные. Район «поющей горы» - это маленькая песчаная пустыня. Высота бархана 150 метров, длина 3 км, ширина 500 метров. С вершины бархана открывается захватывающая панорама: на юге фиолетовые горы Согеты и Богуты, белые вершины Кетменя. В чем загадка «Поющего бархана»? В ясную сухую погоду бархан дает «концерты». Два ветра с востока и запада постоянно ударяются об песчаную гору. Калкан, как правило, поет после сильного ветра и молчит в периода длительного штиля. Звуки «Поющего бархана» напоминают то органную музыку, то гул реактивного самолета. Звуковой эффект можно получить и искусственным образом, посредством одновременного сбегания нескольких людей вниз по склону бархана. Осыпания мелких коричневато-серых песчаных частиц вниз по склону гряды вызывает необычный и впечатляющий звуковой эффект. Это явление природы объясняется физико-механическими свойствами песчаного субстрата и электризацией его частиц. Местные жители рассказывают свои предания. По одной из них – внутри бархана томится душа злого духа, а по другой – якобы заколдованная красавица. Бытует поверье: у человека, которому удастся подняться на вершину сыпучих песков, сбудется заветное желание, но если же путник здесь заплутал – он великий грешник.

Привлекательными для туристов является горы Катутау и Актау. 
Горы Катутау (1630м над уровнем море) лежат на востоке Национального парка. Это наиболее безводная пустынная его часть. Красота этого места сравнима с марсианским безжизненным пейзажем. Горы произошли в результате вулканических явлений. Раскаленная подземная лава застыла и образовала гигантские фантастические фигуры. Район Катутау является ареалом распространения архаров и горных козлов «теков». 

Меловые горы Актау расположены немного восточнее Катутау. Актау является уникальным, всемирно известным палеонтологическим месторождением. Все что мы видим – это донные отложения океана Тетис. Здесь выявлены 56 видов раннемиоценовой флоры: сосна, ель, береза, ольха, дуб, орех, каштан, липа, каркас, фисташка, айлант и многие другие. Они спрессованы из самых разных пород. Фантазия природы здесь неповторима. Разноцветные глины ущелий имеют оттенки от зеленых, красных в нижней части до пестро-белых в верхней. Неповторимый фантастический вид горам придают пестроцветные глины. Красный цвет глины преобладание железа, белый - алюминия, синий, зеленые цвета – хрома. Высота отложений более 1000 метров. В расщелинах были обнаружены следы исчезнувших субтропических растений, окаменелости древнейших животных, гигантских носорогов (Бронтотериев), обитавших на Земле 20-50 миллионов лет назад. 

Для приема туристов имеются 7 евро гостиниц ( некоторые из них совмещены с кордонами), 10 смотровых матрасов, 8 бивуачных полян и палаточных лагерей, 6 стоянок для машин. Беседки для отдыха и туалеты.

Разработаны 3 туристских маршрута. 
№1 Г. Алматы – село Басши – каменные стелы «Ошактас» - родник Шокана Валиханова – туранговая роща – памятник природы «Поющий бархан».
№2 Г. Алматы – село Басши – кордон Косбастау (700-летняя ива) – гоы Актау и горы Катутау.
№3 Г. Алматы –пост №1 – наскальные рисунки «Танбалытас» - курганы Бесшатыр.
Отзывы
0 / 0 отзывов
оставить отзыв
Смотрите также
5 / 0 отзывов
Национальные парки и заповедники

Государственный Национальный природный парк «Кoльсай Кoлдері» - самая молодая особо охраняемая природная территория является десятой в Казахстане.

0 / 0 отзывов
Национальные парки и заповедники

Каратауский государственный природный заповедник самый молодой среди заповедников республики.

0 / 0 отзывов
Национальные парки и заповедники

Иле-Алатау государственный национальный природный парк учрежден постановлением Правительства Республики Казахстана 22 февраля 1996 г. на базе Каскеленского, Пригородного и Тургенского лесхозов в пределах Карасайского, Талгарского и Энбекши-Казахского районов Алматинской области.

0 / 0 отзывов
Национальные парки и заповедники

Государственный национальный природный парк «Бурабай» (Боровое) создан в 2000 г .с целью охраны озерно-горно-лесных ландшафтов, развития туризма и отдыха на его территории.

0 / 0 отзывов
Национальные парки и заповедники

Катон-Карагайский государственный национальный природный па́рк — национальный парк в Катон-Карагайском районе Восточно-Казахстанской области в пределах Центрально-Алтайской и Южно-Алтайской физико-географических провинций.

0 / 0 отзывов
Национальные парки и заповедники

Государственный национальный природный парк «Чарын» организован в 2004 г. в долине реки Чарын на границе Уйгурского и Энбекши-Казахского районов Алматинской области.