44.3325, 78.4402
Флора парка. Растительный мир парка Алтын-Емель насчитывает около 1800 видов горных и пустынных растений. Парк цветет с ранней весны до поздней осени. На его территории встречаются редкие растения, занесенные в Красную книгу Казахстана: знаменитое каменное дерево или каркас кавказский, барбарис илийский, тюльпан Альберта. А чезнея жунгарская встречается только здесь, в горах Шолак, и нигде больше в мире.
Фауна парка. Животный мир парка богат и разнообразен. 78 видов млекопитающих, из них 11 занесены в Красную книгу Казахстана. Это каменная куница, перевязка, речная выдра, манул, кулан, джейран, бухарский олень, центральноазиатская рысь, сибирские козероги (тау-теке) - до 3600 особей, архары - около 200 особей, бурый тянь-шаньский медведь. Гордостью парка являются автохтонные животные: куланы (туркменский подвид-онагр) до 2000 особей, джейраны (казахское название «каракуйрык» в переводе «черный хвост») около 6000 особей. Сравнительно недавно фауна парка пополнилась двумя новыми видами: лошадь Пржевальского и бухарский олень «хангыл». Эти исчезаюищие животные завезены в парк для сохранения и создания популяций в новых местах обитания.
Equus hemionus
Известно, что куланов одомашнивали в Передней Азии раньше, чем лошадей, и запрягали в колесницы.
В концу 30-х годов ХХ столетия в Южном Прибалхашье был убит последний кулан казахстанского подвида. С 1953 г. на остров Барсакельмес в Аральском море были завезены несколько куланов туркменского подвида.
Гон – в мае-июле, и после 11 месяцев беременности в апреле рождается один жеребенок. Кулан занесен в Красную книгу Казахстана и в международную Красную книгу. Кулан соединяет в себе черты лошади и осла: молодые куланы больше похожи на лошадь, а постарше – на осла. Ослиные признаки (длинные уши, короткий хвост, невысокая грива и отсутствие челки, ослиный голос).
Принимая во внимание повадки животного, можно сказать, что кулан – это близкий родственник лошади Пржевальского. Ученые отнесли их к одному роду эквус, и также, как лошадь Пржевальского, куланы сохранились лишь кое-где и небольшом количестве.
Архар Ovis ammon
Поющий бархан – Государственный ландшафтный памятник природы. Очень популярное место посещения туристов. Он расположен между горами Киши- и Улькен Калканы. Название Калкан с казахского переводится «щит». В мире насчитывается не больше 10 подобных памятников природы – в Китае, в России, Аравии и Америке. Они разделяются на речные и пустынные. Район «поющей горы» - это маленькая песчаная пустыня. Высота бархана 150 метров, длина 3 км, ширина 500 метров. С вершины бархана открывается захватывающая панорама: на юге фиолетовые горы Согеты и Богуты, белые вершины Кетменя. В чем загадка «Поющего бархана»? В ясную сухую погоду бархан дает «концерты». Два ветра с востока и запада постоянно ударяются об песчаную гору. Калкан, как правило, поет после сильного ветра и молчит в периода длительного штиля. Звуки «Поющего бархана» напоминают то органную музыку, то гул реактивного самолета. Звуковой эффект можно получить и искусственным образом, посредством одновременного сбегания нескольких людей вниз по склону бархана. Осыпания мелких коричневато-серых песчаных частиц вниз по склону гряды вызывает необычный и впечатляющий звуковой эффект. Это явление природы объясняется физико-механическими свойствами песчаного субстрата и электризацией его частиц. Местные жители рассказывают свои предания. По одной из них – внутри бархана томится душа злого духа, а по другой – якобы заколдованная красавица. Бытует поверье: у человека, которому удастся подняться на вершину сыпучих песков, сбудется заветное желание, но если же путник здесь заплутал – он великий грешник.
Привлекательными для туристов является горы Катутау и Актау.
Горы Катутау (1630м над уровнем море) лежат на востоке Национального парка. Это наиболее безводная пустынная его часть. Красота этого места сравнима с марсианским безжизненным пейзажем. Горы произошли в результате вулканических явлений. Раскаленная подземная лава застыла и образовала гигантские фантастические фигуры. Район Катутау является ареалом распространения архаров и горных козлов «теков».
Меловые горы Актау расположены немного восточнее Катутау. Актау является уникальным, всемирно известным палеонтологическим месторождением. Все что мы видим – это донные отложения океана Тетис. Здесь выявлены 56 видов раннемиоценовой флоры: сосна, ель, береза, ольха, дуб, орех, каштан, липа, каркас, фисташка, айлант и многие другие. Они спрессованы из самых разных пород. Фантазия природы здесь неповторима. Разноцветные глины ущелий имеют оттенки от зеленых, красных в нижней части до пестро-белых в верхней. Неповторимый фантастический вид горам придают пестроцветные глины. Красный цвет глины преобладание железа, белый - алюминия, синий, зеленые цвета – хрома. Высота отложений более 1000 метров. В расщелинах были обнаружены следы исчезнувших субтропических растений, окаменелости древнейших животных, гигантских носорогов (Бронтотериев), обитавших на Земле 20-50 миллионов лет назад.
Для приема туристов имеются 7 евро гостиниц ( некоторые из них совмещены с кордонами), 10 смотровых матрасов, 8 бивуачных полян и палаточных лагерей, 6 стоянок для машин. Беседки для отдыха и туалеты.
Разработаны 3 туристских маршрута.
№1 Г. Алматы – село Басши – каменные стелы «Ошактас» - родник Шокана Валиханова – туранговая роща – памятник природы «Поющий бархан».
№2 Г. Алматы – село Басши – кордон Косбастау (700-летняя ива) – гоы Актау и горы Катутау.
№3 Г. Алматы –пост №1 – наскальные рисунки «Танбалытас» - курганы Бесшатыр.
Государственный Национальный природный парк «Кoльсай Кoлдері» - самая молодая особо охраняемая природная территория является десятой в Казахстане.
Каратауский государственный природный заповедник самый молодой среди заповедников республики.
Иле-Алатау государственный национальный природный парк учрежден постановлением Правительства Республики Казахстана 22 февраля 1996 г. на базе Каскеленского, Пригородного и Тургенского лесхозов в пределах Карасайского, Талгарского и Энбекши-Казахского районов Алматинской области.
Государственный национальный природный парк «Бурабай» (Боровое) создан в 2000 г .с целью охраны озерно-горно-лесных ландшафтов, развития туризма и отдыха на его территории.
Катон-Карагайский государственный национальный природный па́рк — национальный парк в Катон-Карагайском районе Восточно-Казахстанской области в пределах Центрально-Алтайской и Южно-Алтайской физико-географических провинций.
Государственный национальный природный парк «Чарын» организован в 2004 г. в долине реки Чарын на границе Уйгурского и Энбекши-Казахского районов Алматинской области.