Иле-Алатауский национальный парк
Национальные парки и заповедники
0 / 0 отзывов
Алматинская область,
43.0658, 77.1735
Описание

Иле-Алатау государственный национальный природный парк учрежден постановлением Правительства Республики Казахстана 22 февраля 1996 г. на базе Каскеленского, Пригородного и Тургенского лесхозов в пределах Карасайского, Талгарского и Энбекши-Казахского районов Алматинской области. Цель его создания – сохранение уникальных ландшафтов, растительного и животного мира, улучшение условий для туризма и отдыха, разработка и внедрение научных методов сохранения природных комплексов в условиях рекреационного использования.

Площадь национального парка 202292 га, расположен он к югу от г. Алматы на северном макросклоне Заилийского Алатау (Тянь-Шань). Длина его территории от реки Чемолган на западе до реки Тургень на востоке составляет 120 км, а ширина – 30-35 км. Национальный парк расположен в интервале высот от 600 до 4540 м над ур. м. Самая высокая вершина – пик Конституция (4540 м), вторая по величине – пик 25 лет Казахстана (4494 м).

Климат здесь разнообразен и дифференцирован по высотным климатическим поясам. Самый нижний, умеренно влажный пояс, занимает степные предгорья. Лето сухое и жаркое, зима сравнительно теплая и малоснежная. Сумма годовых осадков 500-550 мм. Влажный умеренно жаркий пояс охватывает низкогорье и среднегорье. Годовое количество осадков 600-620 мм. Хорошо увлажненный высокогорный пояс расположен в области альпийских и субальпийских лугов. Годовое количество осадков здесь более 600 мм. Большинство осадков во всех поясах выпадает летом.

 

Рельеф

Национальный парк расположен в интервале высот от 600 до 4540 м над уровнем моря. Самая высокая вершина — пик Конституции (4540 м), вторая по величине — пик 25 лет Казахстана (4494 м). Ещё несколько десятков вершин превышают четырёхкилометровую высоту.

 

Гидрология

К наиболее высоким поднятиям приурочены вечные снега и ледники. В ущелье Левый Талгар находится ледник Дмитриева — самый большой на северном склоне Заилийского Алатау, его площадь составляет 17 км². Ледник Конституции — самый протяжённый (5,7 км) и один из самых низкорасположенных ледников парка — он спускается до высоты 3270 м. В истоках реки Малой Алматинки находится ледник Туюксу — один из наиболее изученных ледников мира. Он исследуется с 1902 года. Морена ледника селеопасна, на ней сформировались крупные гляциальные сели 1956 и 1973 гг.

Всего в Заилийском Алатау 265 больших и малых ледников, значительная часть которых находится на территории парка. Многие из них дают начало рекам, образующим разветвлённую гидрографическую сеть — реки Тургень, Иссык, Талгар, Малая и Большая Алматинки, Карагалинка, Аксай, Каскелен и их многочисленные притоки (Ремизовка, Прямуха, Котырбулак, Бельбулак, Каменка, Рахатка и др.). Основные реки текут стремительными бурными потоками в глубоких ущельях. Они имеют снего-ледниковое питание с весенним и летним паводками. Как реки, так и большинство их притоков селеопасны. Вода в них большую часть года чистая, но летом в период паводка становится мутной, с большим количеством донных наносов. В истоках всех основных рек имеются моренные озёра, которые начинают наполняться в июне, а к началу зимы вода в них исчезает. На высоте 2500 м расположен крупный постоянный водоём — Большое Алматинское озеро. Его котловина имеет завально-тектоническое происхождение и пополняется стоком реки Озёрная и рядом мелких притоков. Площадь озера — около одного квадратного километра, глубина достигается 39,3 м.

Флора парка. Флора природного парка насчитывает более 1000 видов, большая часть которых приходится на флору лесного среднегорного пояса. В лиственных лесах сосредоточены более 500, а в еловых – более 400 видов высших растений. В Красную книгу занесены 36 видов. В низкогорьях встречаются тюльпан Островского, курчавка Мушкетова, ирис Альберта, иридодиктиум Колпаковского, яблоня Сиверса, голосемянник алтайский; в среднегорьях – желтушник оранжевый, хохлатка Семенова, остролодочник алма-атинский. Широко распространены лекарственные растения: пижма, тысячелистник, мать-и-мачеха, шиповники, можжевельники, одуванчик, подорожник. Из дикоплодных особенно ценны: абрикос, яблоня, малина, смородина, земляника, барбарис, облепиха, боярышники.

Фауна парка.Разнообразие природных условий обусловливает видовое богатство птиц. Всего в национальном парке их отмечено 178 видов. По характеру пребывания они делятся на три группы: гнездящихся – 105 видов, прилетающих на зимовку – 18, пролетных – 55 видов. В Красную книгу включены 11 видов (черный аист, орел-карлик, беркут, кумай, шахин, серпоклюв, филин, синяя птица – гнездящиеся; балобан – пролетный; сапсан и большая чечевица - зимующие). Млекопитающих 47 видов. К числу типично горных относятся: тяньшанская бурозубка, скальная белозубка, красная пищуха, серый сурок, тяньшанская мышовка, серебристая полевка, каменная куница, снежный барс, горный козел. Наряду с типичными для гор, в парке встречаются виды, свойственные и другим экосистемам: волк, лиса, медведь, косуля, марал, кабан, заяц-толай и др. Группу краснокнижных составляют 7 видов: бурный тянь-шаньский медведь, каменная куница, снежный барс, среднеазиатская речная выдра, манул, туркестанская рысь и индийский дикобраз.

 

Снежный барс Panthera uncia

Снежный барс – сильная приземистая кошка с длинным хвостом (длина тела с хвостом около 225-25см, вес – 40 кг) и густым пятнистым мехом. Живет в высоких горах, населяя скалистые ущелья, щебенистые осыпи в альпийской и субальпийской зонах, подножия вечных снегов. Зимой вслед за копытными за своим основным кормом спускается значительно ниже. Ранней весной ирбисы, проводящие основную часть года поодиночке, встречаются, чтобы дать начало новой жизни, и через 3 месяца, в конце весны, в логове, среди скал на свет появляются слепые котята – по 1-5 
( чаще 2-3) в помете. Самка производит малышей раз в 2 года. Живут снежные барсы около 15 лет. Активны, в основном, в сумерках. Кроме копытных, пищей им служат сурки, зайцы, кеклики, улары. Благодаря силе, ловкости и таинственности ирбис был постоянным персонажем древних легенд, сказаний, а сейчас он представлен в государственной символике Казахстана. Снежный барс – чрезвычайно редкое животное и снесен в Красную книгу всех рангов.

Памятником природы являются также реликтовые моховые Чинтургенские ельники, где под покровом мха на глубине 30-40 см сохранились острова вечный мерзлоты с толщиной льда 2-3 м. Массивы вечной мерзлоты, находящиеся на такой низкой высоте, нигде более в Заилейском Алатау не встречаются.

На территории парка расположены археологические объекты историко-культурного наследия племен, живших в прошлом на этой земле. Гордостью и визитной карточкой парка являются сакские курганы, расположенные по берегам реки Есик. 1969-1970 году в одном из курганов были найдены останки вождя в ритуальной одежде, известной сегодня как «Золотой человек». Ритуальный костюм «Золотого человека» состоял из высокого головного убора (кулах) и кафтана. Количество декоративных бляшек, украшавших его наряд, составляет около 4000. Древние ювелиры широко использовали различные материалы: метал, дерево, ткань и кожу. На территории парка создан историко-культурный и природный музей-заповедник под открытым небом «Есикские курганы», что позволяет развивать археологический туризм.

Средне вековые городища Тальхиз и Тургень являются объектами исторического туризма. По территории парка проходила ветвь Великого Шелкового пути.

Парк располагает исключительными условиями для массовой рекреации и восстановления здоровья. Во всех популярных ущельях парка: Тургенское, Есикское, Малоалматинское, Большое Алматинское, Каскеленское разработаны туристские маршруты. В Национальном парке развиваются многие виды экологического туризма.

Среди них:

1.«Акжарский обвал». Современное горообразование, контуры самого грандиозного обвала 1887 г. – результат 10-бального землетрясения. 

2.«Маралсай». Смена вертикальных зон, с «культурными» - ореховая роща, сады и «дикими» горными ландшафтами среднегорья. 

3.«Чинтургенское моховые ельники» - памятник природы республиканского значения.

Туристский маршрут «Водопады Тургеня» представляют два величественных водопада национального парка: «Медвежий» - 30 м и «Кайрак» - 52 м высотой. Пешая часть маршрута составляет 18 км. 

Экскурсионные автомобильные маршруты к двум озерам хребта Заилейского Алатау: оз. Иссык (1760 м.н.у.м) и Большое Алматинское (2511 м).
В парке находится «Акжарский скит» - место поклонения верующих людей и где живут монахи Православной Церкви. Сюда проложен паломнический маршрут.

Отзывы
0 / 0 отзывов
оставить отзыв
Смотрите также
0 / 0 отзывов
Национальные парки и заповедники

Один из крупнейших природных парков Казахстана - Алтын-Емель, в переводе с казахского "золотое седло".

5 / 0 отзывов
Национальные парки и заповедники

Государственный Национальный природный парк «Кoльсай Кoлдері» - самая молодая особо охраняемая природная территория является десятой в Казахстане.

0 / 0 отзывов
Национальные парки и заповедники

Каратауский государственный природный заповедник самый молодой среди заповедников республики.

0 / 0 отзывов
Национальные парки и заповедники

Государственный национальный природный парк «Бурабай» (Боровое) создан в 2000 г .с целью охраны озерно-горно-лесных ландшафтов, развития туризма и отдыха на его территории.

0 / 0 отзывов
Национальные парки и заповедники

Катон-Карагайский государственный национальный природный па́рк — национальный парк в Катон-Карагайском районе Восточно-Казахстанской области в пределах Центрально-Алтайской и Южно-Алтайской физико-географических провинций.

0 / 0 отзывов
Национальные парки и заповедники

Государственный национальный природный парк «Чарын» организован в 2004 г. в долине реки Чарын на границе Уйгурского и Энбекши-Казахского районов Алматинской области.