47.2908, 79.719
Мазар Козы Корпеш-Баян Сулу воздвигнут близ аула Тансык Восточно-Казахстанской области. Является одним из древнейших памятников в Казахстане, дошедших до нашего времени.Общая высота мазара 11,65 м. Чокан Валиханов, побывавший у памятника в 1856 г., был поражен его высотой: девять человек должны были встать друг на друга, чтобы верхний дотянулся до купола. Памятник связан со старинной легендой о трагической любви Козы Корпеша и Баян Сулу. Мазар Козы Корпеш-Баян Сулу -памятник архитектуры.
Местоположение: Величественное надгробие (мазар) Козы Корпеш-Баян Сулу воздвигнут близ аула Тансык Аягузского района Восточно-Казахстанской области.
Годы постройки и авторы
Мнения о дате постройки расходятся. По мнению одних исследователей, он был воздвигнут в V-X вв., по мнению других - в X-XI вв.
Тип памятника
Мазар Козы Корпеш-Баян Сулу является памятником архитектуры. Это одним из древнейших памятников в Казахстане, дошедших до нашего времени.Памятник служит символом бессмертия трагической любви Козы Корпеша и Баян Сулу.
Описание памятника
Общая высота Мазара Козы Корпеш-Баян Сулу 11,65 м. Древним сооружением, его необычной формой, но еще больше историей,интересовались многие. Сохранились записи некоторых исследователей XIX в., посещавших памятник. Чокан Валиханов, побывавший у памятника в 1856 г., был поражен его высотой: девять человек должны были встать друг на друга, чтобы верхний дотянулся до купола. Большую ценность представляют сделанные им зарисовки стоявших у памятника каменных изваяний. По народной легенде фигуры изображали Козы-Корпеша, Баян-Сулу, ее младшую сестру и сноху.
Историческая справка
Старинная легенда о трагической любви Козы Корпеш и Баян Сулу гласит: некие друзья с детства Сарыбай и Карабай поклялись поженить своих детей, которых еще до появления на свет обручили. Не дождавшись рождения сына, умирает во время охоты Сарыбай. Подрастающие Козы и Баян, еще не видевшие друг друга, но связанные узами брачного договора, наконец, полюбили друг друга. Проходит время и вероломный Карабай меняет жизненные планы. Он обещает отдать свою дочь за местного палуана Кодара, спасшего однажды его отары от джута. Кодар становится преградой между влюбленными. В этом вечном треугольнике первым сложил буйную голову Козы. Опечаленая Баян, чтобы отомстить убийце, прибегает к хитрости. Она обещает выйти замуж за Кодара, если тот выроет для нее колодец с ключевой водой. Кодар принимается за работу, углубляясь, держась за волосы коварной Баян. Девушка неожиданно отрезает косы: Кодар проваливается в бездну и погибает. Тем самым, Козы отомщен. На его могиле героиня легенды закалывает себя кинжалом.
Старики рассказывают, что захоронение проросло дивным кустом шиповника, на котором однажды зацвели алая и белая розы... Цветы, однако, не долго радовали глаз путника. Они поникли, почернели, и засохли...
Имена джигита Козы-Корпеша и красавицы Баян неразделимы уже пятнадцать веков! Но красота и сила их чувства преодолели мрак смерти. Свет любви, оставленный двумя сердцами, вдохновлял акынов, драматургов, этнографов и историков всех времен и многих народов.
Говорят даже, что Пушкин, бывая в степях Оренбуржья, слышал и записал эпос о трагической любви казахских Ромео и Джульетты.
Арыстан-Баб — известный религиозный мистик ХІІ века, легендарный святой, почитаемый в Центральной Азии, с его именем связано множество легенд.

Это памятник архитектуры 11-12 вв., расположенный в селе Айша биби Жамбылского района Жамбылской области в 18 км от города Тараз.
Мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи, расположенный на юге Казахстана в городе Туркестане, - удивительный комплекс дворцов и храмов, шедевр архитектуры, построенный в период с 1385 по 1405 годов.
Байдибек Карашаулы (даты рождения и смерти неизвестны) жил в XI-XII веках в окрестностях Восточного Каратау, умер в нынешнем Алгабасском районе, возле конезавода «Актас», похоронен на берегу реки Балабоген.
Мавзолей Домалак-Ана является уникальным архитектурным памятником Южного Казахстана. Памятник расположен в Южно-Казахстанской области, на южном склоне Каратау, в долине реки Балабоген.

Акмечеть (Белая мечеть) - ансамбль памятников имеющих не только историческое и художественное, но большое духовное значение.