Дешево, красиво, близко: почему стоит посетить Казахстан? - продолжение.

Жаркент

Основательно размякшие, мы не смогли заночевать в Чуньже — съемочный график не позволил. Уже следующим утром (ранним утром) мы отправились знакомиться с Жаркентом.

Два места, которыми гордятся местные жители — мечеть, построенная китайским архитектором Хон Пиком в очень, очень давние времена, и церковь, построенная на деньги прихожан. Главное достоинство местной мечети заключается в том, что по всем признакам это китайский храм.

Орнамент на стенах, планировка, потолки, в общем, все внутреннее и внешнее убранство говорят: "Чувак, мы сейчас в Китае". Но нет, это Казахстан и это мечеть.

Построено, кстати, без единого гвоздя. Удивительно, что с момента постройки в 1895-м году мечеть все еще непоколебимо стоит, хотя ей и потребовалась внутренняя реставрация. Архитектора-китайца, который строил эту мечеть на деньги местной знати, по возвращению на родину, кстати, казнили. Happy end.

Следующая остановка — Жаркентский храм, построенный в 1882-м году. Он примечателен тем, что это единственная зеленая церковь, которую я видел в своей жизни, и единственная церковь, построенная целиком из тянь-шаньской ели. В отличии от местной мечети, храм все еще функционирует — есть даже воскресная школа.

С нашим визитом в церковь был связан забавный момент — мы не успели снять кусочек внутри церкви до начала службы, и заканчивали записывать уже во время неё. А когда мы, глупые нехристи, нечаянно прошли между алтарем (вроде) и задней стеной, у священника было такое лицо, ну знаете, в духе "если бы я не был слугою Божиим, я бы выбил из вас пыль".

Наша последняя остановка в Жаркенте — лагманхана (как чайхана, только лагманхана). Видите ли, основную массу жителей Жаркента составляют уйгуры. Потрясающая нация, богатая культура, отличная еда — вот их лагман-то мы и пробовали, и даже были на кухне.

В общем, тут есть все, что нужно для хорошего отдыха: архитектурные памятники, еда и явное присутствие китайской и уйгурской культур. Поехали? Лично я поехал заканчивать статью.

Цены и выводы

Общий бюджет поездки составил весьма скромную сумму: 331$ на двоих, и 200$ ушло на аренду машины, потому что наш маршрут был нестандартным. У вас эта сумма будет в двадцать раз меньше. В прямом смысле :) Когда я начинал писать эту статью, я надеялся охватить одним постом все наше путешествие — ну и дурак, это оказалось слишком тяжело, особенно учитывая, что это моя первая статья. Не на TJournal, а в жизни.

Так что пока это только Жаркент и Чунджа. Я старался снабдить материал как можно большим количеством иллюстраций, но когда я посещал эти места, я больше был занят работой, а не фотографированием. Так что, если кто-то захочет посмотреть на Чунджу и Жаркент поближе, я прикреплю эпизод нашего шоу, Travel Hackers, в конце этой статьи.

Спасибо, и приезжайте в Казахстан!

 

Автор: Руслан Кипчакбаев

Источник: tjournal.ru

I like 0
Комментарии 0
Чтобы оставить отзыв, необходимо авторизоваться