УЧЕНЫЙ О ЗАГАДКАХ ГОРОДИЩА КУЛЬТОБЕ

admin , 11.09.2020, 18:39

Самым древним объектом городища Культобе является святилище I века до н.э. Об этом сообщил на пресс-конференции Службы центральных коммуникаций научный руководитель проекта «Реставрация исторических объектов городища Культобе», генеральный директор Казахского научно-исследовательского института культуры Андрей Хазбулатов.

«В 2019 году подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве между Министерством культуры и спорта, корпоративным фондом «Erg көмек» и Казахским НИИ культуры по исполнению проекта «Реставрация исторических объектов городища Культобе». Сроки реализации проекта с 2019 года по 2021 год. Сегодня мы хотели бы поделиться результатами проводимых работ на уникальном памятнике – городище Культобе. Древний Туркестан всегда привлекал внимание ученых, начиная с мэтра археологии, известного историка, востоковеда, Михаила Евгеньевича Массона. Отечественные ученые, востоковеды на основе масштабных исследовательских работ и найденных артефактов на городище Культобе с уверенностью говорят не только о возрасте Туркестана, которому 2 тысячи лет, но и имеют материальные доказательства его непрерывной истории», – сказал А. Хазбулатов.

По его словам, история Туркестана начинается с древнейшего в Казахстане свидетельства городской культуры, а именно городища Культобе. А самым древним слоем городища является святилище I века до нашей эры, первооткрывателем которого стал известный казахстанский ученый Ерболат Смагулов. Как сообщил А. Хазбулатов, относительно святилища историки выдвигают несколько гипотез. Первая – это святилище зороастрийцев. Вторая – это мощное сооружение является предтечей тенгрианских храмов. Ведь кангюи были самыми первыми тюркоязычными сообществами, которые поклонялись Солнцу, Луне и небу. Со временем вокруг святилища разросся сильный город, важнейший пункт на Великом Шелковом пути, который называли Шавгар, потом Яссы и, наконец, Туркестан.

«Если посмотреть на изученные объекты и находки, то можно выделить четыре важнейших исторических периода: кангюйский период; эпоха Тюркского каганата; период распространения и укрепления ислама; период Казахского ханства. В свое время именно здесь жил и проповедовал суфий и поэт Кожа Ахмет Яссауи, который похоронен в 300 метрах от Культобе. Мавзолей Кожа Ахмета Яссауи, как вы знаете, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, он представляет собой шедевр человеческого созидательного гения, который со временем разросся в некрополь славных сынов казахского народа – ханов, биев и известных государственных деятелей», – отметил ученый. 

По словам А. Хазбулатова, о том, что город был обителью суфийских проповедников, говорит найденное культовое ритуальное сооружение представителей Яссауийского ордена XV-XVI веков. На городище также найдены доказательства того, что кирпичи и облицовочный материал самого мавзолея изготавливался мастерами, которые жили в этом городище. 

Также здесь раскопаны и изучены кварталы гончарных мастерских. Сейчас проводятся масштабные археологические исследования с использованием современных технологий – георадарное сканирование, фотогравиметрия, съемки с дронов, – которые помогают выявить наиболее исторически ценные объекты. Уже изучены и отреставрированы сооружения разных эпох – древних культовые объекты с алтарями, средневековые бани, мечеть и другие архитектурные комплексы, которые станут главными пунктами туристического маршрута будущего археологического парка. 

«Вместе с этим, на городище Культобе археологи обнаружили действительно редкие, уникальные находки. Это золотые ювелирные изделия кангюйской эпохи, изделия более поздних эпох из серебра, бронзы и других металлов, древняя и средневековая керамика, огромный фонд старинных монет, самые древние из которых относятся к тюргешскому периоду. Удивительны и монеты местного производства, датируемые XV-XVI веками. Не менее интересны и образцы керамических изделий местного самобытного стиля, который является региональным ответвлением знаменитого тимуридского стиля», – сообщил А. Хазбулатов. 

В заключение директор Института пригласил всех, кто интересуется древней историей, посетить этот уникальный объект, а также ознакомиться с удивительными находками онлайн на официальном сайте городища Культобе www. kultobe.com и на страницах КазНИИ культуры в социальных сетях. 

Мейрамбек Байгарин

Фото: cultural.kz

Источник: ruh.kz

Комментарии к записи 0
Чтобы оставить отзыв, необходимо