ТОП-5 маршрутов, за которые вы полюбите горы Алматы

admin , 27.08.2020, 20:56

Большой Алматинский пик (3680 м)

Фото: x-travels.ru

Открывает нашу пятерку Большой Алматинский пик. Несмотря на то, что его мы отнесли к одному из самых простых маршрутов, высоту в 3680 метров может осилить не каждый новичок из-за крутого склона. Пик расположен в 15 км от города, именно он виден практически с любой точки Алматы. К востоку от него располагается еще одна местная достопримечательность – Большое Алматинское озеро (БАО), а на склонах построена астрономическая обсерватория – популярное место среди любителей небесных светил ну, или романтиков. Кстати, здесь можно не только полюбоваться на звезды, но и переночевать в арендованном домике. Дорога на сам пик занимает от 3 до 5 часов, утверждают туристы. Но это того стоит, поскольку там перед вами предстанет необычайной красоты вид на Большое Алматинское озеро и, конечно же, на сам Алматы.

 

Пик Фурманова (3050 м)

Фото: fotokto.ru

В Алматы, наверное, нет человека, который бы не слышал о популярном пике Фурманова. Расположен он в Кимасаровском ущелье. Начало пути – в 1,5 км от катка "Медео". Путь в горы туда и обратно займет от 10 до 13 часов; всё зависит от подготовки и времени, потраченного на привалы. По дороге перед вами предстанет прекрасный вид на Бутаковку. С самой вершины можно наблюдать панораму города, пиков Талгар и Комсомол, а если приложить немного усилий, то можно подняться на вершину Панорама (3200 м), откуда открывается вид на Иле-Алатауский национальный парк. Красота неописуемая. Собственно, отсюда и название самой вершины. К слову, именно на этом маршруте расположены знаменитые качели, фотографии которых "гуляют" по социальным сетям. То есть у вас есть, как минимум, одна причина посетить знаменитую Фурмановку.

 

Пик Букреева (3010 м)

Следующий маршрут, который продолжает наш список, – пик Букреева, расположенный на высоте 3010 м над  уровнем моря. Назван он в честь знаменитого альпиниста, писателя и нашего земляка Анатолия Букреева, который при жизни покорил 11 из 14 восьмитысячников планеты и погиб под лавиной во время своего 12-го похода. Именно в честь него установлена памятная табличка на вершине горы. Здесь открывается панорамный вид на пик Талгар, город и другие живописные вершины. Самый распространенный маршрут пролегает через Бутаковское ущелье, Лесной перевал и мыс Надежды. Если вы ходите в горы в зимнее время, не стоит забывать о безопасности. Лучше идти с командой профессионалов, ведь, как писал в своей книге сам Букреев:

"Горы так же непредсказуемы, как и альпинисты, которым хватает дерзости их покорять". 

 

 

Кок-Жайляу (2200 м)


Фото: gorny-club.kz

Как отмечают любители прогулок в горы, на Кок-Жайляу можно устроить легкий непринужденный поход в любой выходной день. Маршрут несложный, а вид потрясающий. Да и эмоций вам хватит на несколько недель вперед. Особенно красиво и уютно здесь в летнее время. Есть, где укрыться от знойной жары, на пути встречаются заросли кустарников, ели, березы и сосны. Некоторая часть проходит по живописной тропе меж горных массивов. Но и зимой вид здесь не менее красивый. Например, яблоневый сад в снегу, через который пролегает дорога, выглядит сказочно, а по дороге на Кок-Жайляу можно сдалека увидеть пик Фурманова и пик Панорама, о которых мы писали выше.

Наверное, из всех перечисленных Кок-Жайляу – самый простой маршрут, ведь путь длится всего 1,5-2 часа. Если подняться выше, можно достичь гор Три брата (2860 м) и Кумбель (3230 м). Пока это живописное место – царство тишины и умиротворения. Как заявляют власти города, в ближайшее время здесь будет построен круглогодичный курорт. Во благо или наоборот – покажет время.

 

 

Мынжылкы (3100 м)

 

Еще один маршрут для прогулочного дня – плато Мынжылкы. Именно сюда отправились в свой первый поход в горы корреспонденты BNews.kz на минувших выходных. Путь на плато начинается от остановки Чимбулак. Трекинг отлично подходит тем, кто ни разу не поднимался в горы. В среднем подъем занимает 2-3 часа. По дороге открывается живописная природа урочища Чимбулак: величественные ели, могучие скалы и голубое небо, даже если в городе пасмурная погода. На самом плато можно перевести дух, подкрепиться и насладиться видом на Алматы. Правда, зачастую его не видно из-за густого смога, но в такие моменты понимаешь, насколько полезно иногда подышать чистым воздухом и порадовать свой организм. И это еще одна причина посвятить свой выходной не просмотру кинолент, посиделкам в кафе/ресторанах, а полезному для души и тела турпоходу. К слову, неподалеку находится огромный мореный вал ледника "Туюк-су", за которым открывается вид на озеро и ледник Маншук Маметовой.

Источник: baigenews.kz

Комментарии к записи 0
Чтобы оставить отзыв, необходимо