Аксу-Джабаглы

admin , 03.02.2020, 0:13

Аксу-джабаглы – один из старейших и первых заповедников в Центральной Азии, расположен в южной части Казахстана, в отрогах Западного Тянь-Шаня на высоте от 1000 до 4280 метров над уровнем моря. Здесь, в этом удивительном по красоте Государственном природном заповеднике вы можете увидеть редких, исчезающих видов животных и растений.

Это горные козлы и архары, снежные барсы и рыси, волки и лисы, дикобразы и медведи, а также множество других животных. Мир пернатых представляет собой грифы и бородачи, беркуты и белоголовые сипы.

На территории заповедника обитает 25 видов редких насекомых, занесенных в Красную книгу Казахстана. Разнообразен и растительный мир заповедника: грибы более 250 видов, по 60-70 видов водорослей, лишайников, более 1300 видов высших растений.

Но большую популярность приобрели тюльпаны Грейга и Кауф-мана – родоначальники всемирно известных сортов культурных тюльпанов. Арчевые леса формируют неповторимый облик ландшафта этого региона. Арча является основной древесной породой в Западном Тянь-Шане, еще с древних времен широко использовалась человеком.

Помимо всего вышеперечисленного, в заповеднике Аксу-Джабаглы имеются множество и других достопримечательностей, такие как ущелья, пещеры, прекраснейшие горные пейзажи. Наряду с природными объектами, интерес для туристов представляют и культурные наследия: древние города Исфиджаб и Шарафкент, святой родник Байбарак, наскальные изображения - петроглифы, отображающие древнюю историю региона.

 

Источник: tourstokazakhstan.com

Комментарии к записи 0
Чтобы оставить отзыв, необходимо