Вернуться назад

Музей памяти жертв политических репрессий поселка Долинка

Местоположение на карте Карагандинская область, 49.6776, 72.68362

Рейтинг

4 Хорошо
Описание

Музей памяти жертв политических репрессий поселка Долинка создан на территории Карлага – самого известного исправительно-трудового лагеря на территории Казахстана.

Изначально музей памяти жертв репрессий создан согласно поручению Президента Республики Казахстан, распоряжением Акима Карагандинской области от 24.02.2001 года в здании бывшей больницы для вольнонаемных служащих Карлага. Музей состоял из трех экспозиционных залов: зала основной композиции (площадь 52 кв м.), действующей библиотеки и зала истории Долинки. Концепция экспонирования строится на конфликте и противопоставлении личности и тоталитарной ситемы. Оппозиция приватного и социально-тоталитарного создает драмматическую коллизию, благодаря использованию в экспозиции интерактивных элементов, участниками которой отчасти становятся и сами зрители. Структуру экспозиции условно можно разделить на три уровня: 1) уровень, включающий в себя подлинные артефакты рассматриваемого периода 1930-1950 гг.; 2) уровень, включающий в себя искусственно "состаренные" воспроизведения подлинников (например, копии документов); 3) архитектоническое обрамление - уровень экспозиционной архитектуры, включающий в себя стационарные элементы интерьера (стены, ниши, окна). Учитывая наличие в фондах музея ничтожно малого количества оригинальных экспонатов, экспозиция преимущественно строится на активизации архитектонического обрамления с использованием художественных приемов для создания выразительного образа эпохи. Большую часть информационного содержательного наполнения музея составляют копии документов на отдельных разрозненных бумажных листах и воспоминания репрессированных, чаще написанные с их слов, то есть не представляющие музейной ценности как материальный документ-оригинал, но являющиеся исторически достоверным вербальным свидетельством. Поэтому одним из главных выразительных средств экспозиции стали фотопанно между нишами с экспонатами, смонтированные из копий исторических документов эпохи, а также текстов реальных воспоминаний бывших заключенных, фотоколлаж на одной стене из портретов людей, пострадавших от репрессий, и фотографии.

В 2010 году по инициативе акима Карагандинской области и Департамента управления культуры города Караганды принято решение о расширении музея. Для этого была выделена территория здания бывшего управления Карлага НКВД.

Здание бывшего управления Карлага НКВД было спроектировано в 1933 – 1935 гг. группой архитекторов (эксперты предполагают, что автором и консультантом был знаменитый советский архитектор И.А.Фомин) и построено силами тысяч заключенных. 2-этажное здание, общей площадью 3,5 тыс. кв.м. (не считая подвальной части, которая все время использовалась в качестве подсобных помещений), выдержано в строгом классическом стиле периода «сталинского неоклассицизма». В 1961 году в помещении управления размещался сельскохозяйственный техникум. С 1971 г. до начала 90-х годов находился детский санаторий «Бригантина».

Общая экспозиционная площадь музея составляет 2078,645 кв.м. – 17 экспозиционных залов. Тематические залы музея раскрывают историю различных периодов политических репрессий. Среди них богатой экспозицией отличаются: зал, посвященный голоду в Казахстане в 20-30-х годов; зал истории создания Карлага; зал, посвященный женщинам и детям, отбывающим наказание в спецлагерях; зал, где представлены фотографии и биографические данные узников Карлага; залы, посвященные деятелям науки и культуры, репрессированным в 30-40-е годы при депортации народов; залы, посвященные промышленной и научной деятельности узников лагеря, а также залы, посвященные репрессированным казахстанцам.

Самое сильное воздействие на посетителей оказывает детально восстановленная инсталляция помещений лагеря. Карцер, зиндан, мужская и женская камеры, бокс, камера пыток и расстрельная камера - повторяют реальные помещения лагерей вместе с предметами обстановки и фигурами заключенных.

Территория лагеря по периметру огорожена деревянными столбами с фонарями. Плафоны коридорных ламп также являются музейными экспонатами и относятся к 30-м годам ХХ века.

В целом, проходя по коридору музея, вы словно окунаетесь в то мрачное время, когда сотни людей были репрессированы и уничтожены тоталитарным режимом.

Адрес: Карагандинская область, поселок Долинка, ул. Школьная, 15. Телефон: 8 (72156) 5-82-22

Добавьте в один из списков:

Отзывы о месте 0
Чтобы оставить отзыв, необходимо