Вернуться назад

Захоронение (мазар) Махамбета Утемисова

Местоположение на карте Атырауская область, ,

Рейтинг

4 Хорошо
Описание

Место захоронения великого казахского поэта 19 века, вольнодумца и вдохновителя восстания Махамбета Утемисова находиться в Индерском районе Атырауской области, в 40 км к юго-востоку от поселка Индербор. Могила поэта является памятником культуры и датируется 1846 годом, изначально здесь был большой восьмигранный саркофаг закрытый массивной надгробной плитой, в 1995 году была произведена полная реконструкция, и на месте последнего успокоения поэта был возведен красивый мавзолей из белого камня. С этого времени могила поэта является не только святым местом, но и памятником архитектуры.

Впервые место захоронения великого поэта Махамбета Утемисова было обследовано гурьевским поэтом Берхаиром Аманшиным в 50-х гг. XX в. В 1980 г. место захоронения Махамбета Утемисова было обследовано Уральской экспедицией Министра культуры Казахской ССР. В 1995 году было принято решение увековечить память Махамбета Утемисова вздвигнув на его могиле мавзолей. За основу был взят проект стилизующий древнюю восточную архитектуру. Величественное здание представляет собой многогранную башню, увенчанную массивным куполом и украшенную накладными барельефами. Сама конструкция выполнена из бетона, но во внешней и внутренней отделке был применен белоснежный ракушечник. Диаметр внешней окружности 7,6 м; внутренней 6,2 м. Высота сооружения – 6,4 м, высота купола 1,8 м, внешний диаметр купола 5,2 м, Общая высота 12,2 м. Высота входной ступеньки 1 м, плотность 0,5 м. Перед входом к Мавзолею установлена классическая арка, украшенная резным орнаментом. В целом, вся композиция выглядит так как будто она дошла до нас из тех далеких времен когда окружающая степь могла слышать живой голос великого поэта.

Махамбет Утемисов - прекрасный и известный поэт был образованным и знал несколько языков, религиозный человек глубоко понимающий ислам, в Букеевской орде он был одной из самых ярких личностей того времени. Махамбет родился в 1803 году, после окончания медресе, продолжил свое обучение в Оренбурге. После этого он более пяти лет был воспитателем наследника Хана Букеевской орды Джангира. Живя в полном достатке Махамбет не мог мириться с несправедливостью царящей вокруг и прямым угнетением казахов со стороны царской администрации. В 1829 году Махамбет Утемисов принял активное участие в восстании внезапно вспыхнувшем в казахской степи, после подавления восстания поэт был заключен в Калмыковскую крепость где провел целых два года. В 1831 году Махамбету удается сбежать, и он становиться духовным вдохновителем другого ещё более крупного восстания под предводительством Исатая Тайманова. В 1836-1837 годах он вместе с Исатаем возглавляет отряды восставших, вышедших на борьбу с угнетением со стороны царской администрации и хана Джангира. В битве у реки Акбулак воставшие терпят поражение, а Исатай Тайманов погибает, Махамбету Утемисову удается спастись и он бежит на юг, где и скрывается несколько лет.

20 октября 1846 года казахский поэт Махамбет Утемисов был предательски убит наёмными убийцами подосланными его врагами. Центральное место в творчестве поэта всегда занимало восстание 1836-1837 года, в его песнях чувствуется весь драматизм борьбы, возмущение несправедливостью, героизм и свободолюбие простого народа, в своих стихах он выразил чаяния и нужды простых жителей казахских степей. Поэт, герой, свободолюбивый и пламенный воин - Махамбет Утемисов навсегда будет занимать особое место в истории казахского народа.

Источник: culturemap.kz

Добавьте в один из списков:

Отзывы о месте 0
Чтобы оставить отзыв, необходимо