Вернуться назад

ГАТОБ им. Абая

Местоположение на карте Алматинская область, 43.2488721, 76.9457096

Рейтинг

5 Отлично
Описание

Здание Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая является одной из известнейших достопримечательностей города Алматы и ярким представителем национальной формы в архитектуре Казахстана. Театр находится  на улице Кабанбай батыра, а главным фасадом выходит на улицу Панфилова.

Первоначально театр был открыт в другом здании, на базе музыкальной студии. 13 января 1934 года состоялось первое представление. Для дебюта была выбрана  музыкальная комедия "Айман-Шолпан" на либретто Мухтара Ауэзова. Спектакль имел большой успех. Вскоре первым композитором театра стал Евгений Брусиловский. На сцене театра были поставлены его оперы "Кыз Жибек"(1934г.), "Жалбыр" (1935г.), "Ер Таргын"(1936г.). Звездами театра того времени стали выдающиеся артисты: Курманбек Джандарбеков, Куляш Байсеитова, Гарифулла Курмангалиев, Жамал Омарова. В 1935 году, на базе Куйбышевского оперного театра создана русская оперная труппа. Она осуществила постановки девяти спектаклей. В 1936 году оперный театр был приглашен в Москву для участия в днях Декады казахской литературы и искусства. В 1936 году было принято решение о строительстве нового здания для театра. Был объявлен Всесоюзный конкурс, который и определил лучший проект — московского архитектора Н.А.Круглова. После ареста Круглова архитекторами театра стали Н.А.Простаков и Т.К.Басенов.  Художниками-оформителями выступили: В.Крошин, Н.Цивчинский. Строительство было завершено в 1941 году и театр открылся в собственном здании 7 ноября 1941 г. оперой «Наргиз».

Театр представляет из себя прямоугольное трехэтажное здание. Его основной архитектурный стиль - сталинский ампир в сочетании с итальянским классицизмом и традиционными, национальными элементами. Цоколь сооружения облицован серым гранитом. Фасад здания состоит из живописной пространственной лоджии с четырьмя колоннами и массивных пилонов по бокам. Сверху лоджия ограждена рельефным фризом. Он демонстрирует сцены жизни трудового народа, казахского эпоса, борьбы за установление Советской власти  В центре изображен знаменитый акын  Жамбыл. Весь фасад декорирован растительным, геометрическим и животным казахским орнаментом.  Входя в здание, зритель попадает в просторный вестибюль, в торцах имеющий двухмаршевые лестницы. Вход в зал осуществляется из фойе. Его потолок украшен картиной чистого голубого неба. В холле висят портреты выдающихся деятелей  искусства Казахстана. Первоначально зал был рассчитан на 1200 зрителей. Полоса барьера лож врезается в верхнюю часть ограждения амфитеатра, связанного с партерной частью зрительного зала. Зал огрунтован и драпирован, перекрыт плоским подвесным потолком. В центре потолка размещен орнаментированный круг, внутри которого сделана роспись под голубое небо. Первоначально, по задумке инженеров, сцена имела выход на ул. Джамбула (во время спектакля масса артистов хора и балета с вьючными животными могла войти и принять участие в грандиозных советских спектаклях).
Вокруг театра разбиты скверы с водопадами (львы-маскароны) и гроздьями фонарей. В восточной части стоит бюст М.Ауэзову, на западе - бюст Ж.Джабаева. Центром театральной площади является фонтан. На его месте ранее стоял памятник Сталину.

В 1944 году на сцене театра состоялась премьера оперы  "Абай" А.Жубанова и Л.Хамиди. В 1945 году театру было присвоено имя Абая. За более чем 50 лет со дня открытия в театре было поставлено множество казахских, русских и европейских опер и балетов. В них блистали такие звезды оперного и балетного искусства, как Байгали Досымжанов, Шабал Бейсекова, Каукен Кенжетаев, Роза Багланова, Ермек Серкебаев, Бибигуль Тулегенова, Алибек Днишев, Нуржамал Усенбаева, Булат Аюханов, Рамазан Бапов, Раушан Байсеитова, Гульжан Туткибаева и другие. В 2000 году завершилась генеральная реконструкция ГАТОБ им. Абая. На сегодняшний день театр вмещает 789 мест. Он является одним из крупнейших театров Евразийского пространства. В составе творческого коллектива театра — прославленные мастера сцены и молодые таланты - лауреаты различных престижных международных конкурсов, получившие мировое признание.

Источник: culturemap.kz

Добавьте в один из списков:

Отзывы о месте 0
Чтобы оставить отзыв, необходимо