Вернуться назад

Триумфальная арка в Астане

Местоположение на карте Акмолинская область, ,

Рейтинг

5 Отлично
Описание

Одним из ярких украшений Астаны обещает стать триумфальная арка. Возвести в честь юбилея независимости Казахстана знаковое архитектурное сооружение - идея Нурсултана Назарбаева.

Арка должна символизировать успех молодой республики за первые 20 лет ее становления и развития. Из всех архитектурных  разработок  Президенту Назарбаеву больше всего понравился классический стиль Триумфальной арки. Какова же детальная проработка будущего уникального сооружения?

В соответствии с классическими канонами Триумфальная арка в столице Казахстана будет отличаться практически идеальными пропорциями. Пропорции Триумфальной арки взяты по так называемому золотому сечению: подобрано такое соотношение высоты, ширины и глубины сооружения, рядом с которым человек не испытывает чувство внутреннего дискомфорта, а, наоборот, визуальное восприятие таких форм конструкции располагает к внутреннему равновесию.

Высота архитектурной конструкции равняется 20-метрам, что символизирует 20-летие Независимости Казахстана. Эта высота позволяет находиться на доминантной позиции и сохранять видимость по всей протяженности проспекта Орынбор.

Триумфальная арка представляет собой фундаментальное сооружение, которое имеет оригинальное национальное своеобразие, выраженные как в скульптурной группе, так и по всей пластике фасада. Стороны арки по отношению друг другу симметрично равнозначны. Поэтому они рассматриваются исходя из направлений движения к Триумфальной арке - со стороны Международного аэропорта (въезд в город) и со стороны города (выезд).

В нижней части основания каждой из сторон находятся объемные скульптуры высотой 4,4 метра каждая. С композиционной точки зрения эти барельефы располагаются в  нижней части, что придает высокое визуальное восприятие для среднестатистического роста человека. Они обладают своеобразным поддерживающим арку эффектом.

На пьедесталах находятся ниши. В этих нишах располагаются рельефные скульптуры, несущие в себе символы, отражающие менталитет казахской нации.

Источник: inform.kz

Добавьте в один из списков:

Отзывы о месте 0
Чтобы оставить отзыв, необходимо