Вернуться назад

Мечеть «Нур Астана»

Местоположение на карте Акмолинская область, 51.1202, 71.4702

Рейтинг

0
Описание

Мечеть «Нур Астана» — мечеть, расположенная в Астане. До открытия мечети Хазрет Султан являлась самой большой мечетью в Казахстане и в Центральной Азии.

Мечеть имеет четыре минарета высотой по 62 метра, высота главного купола 43 метра, а общая площадь равна 3930 кв. метров. Конструкция выполнена из стекла, бетона, гранита и алюкобонда меры. В здании мечети могут молиться сразу до 5 000 человек.

Мечеть была построена при поддержке государства Катар. Строительство велось с 2002 по 2005 годы. Открытие состоялось 22 марта 2005 года в честь празднования Наурыза.

Мечеть Нур-Астана достаточно молодая, но уже сейчас она представляет собой бесспорную ценность для страны и одну из ее важнейших архитектурных достопримечательностей. Нур-Астана — вторая после мечети Хазрет Султан по величине мечеть в Средней Азии и изящное украшение города.

На фоне окруживших её современных зданий белоснежная мечеть в восточном стиле, отражающая яркое солнце золотом огромного купола, выглядит настолько стройной и грациозной, словно опустившейся с неба или сошедшей на улицы города со страниц восточной сказки. В то же время не возникает никакого диссонанса — прекрасное и величественное здание мечети удивительно гармонирует с постройками города будущего.

Размеры мечети поистине поразительны: она занимает почти 4 тыс. кв. м и тянется своими четырьмя боковыми минаретами в высоту 63 м, а между ними сияет главный купол высотой 40 м. Все эти числа совсем не случайны: 40-летнему пророку Мухаммеду впервые явился Аллах, а вся его земная жизнь длилась 63 года. Восемь опор, на которых выгравированы отрывки текстов из Корана — суры — поддерживают главный купол мечети. Перед мечетью раскинулся широкий внутренний двор с большим фонтаном.

В мечети Нур-Астана хранится уникальный фрагмент Кисвы, традиционного расшитого золотыми нитями покрывала мусульманской святыни Каабы из чёрного шелка, плюс священный Коран из типографии правителя Саудовской Аравии.

Мечеть Нур-Астана была спроектирована ливанским мастером зодчества Чарльзом Хафизой, а построена турецкой компанией «Пасинер» при финансовой поддержке государства Катар. Главным помещением мечети считается большой зал, который в Нур-Астане вмещает около 5 тыс. человек, собравшихся для молитвы.

Согласно традициям, в большом зале нет никаких изображений, кроме узорчатых рисунков, покрывающих стены. В стене, обращённой к Мекке, находится полая ниша (михраб), а по правую сторону от михраба — кафедра (минбар), за которой стоит имам во время проповеди. На втором этаже мечети сделан специальный балкон, на котором молятся женщины — его вместимость составляет около двух тысяч человек.

В мечети Нур-Астана хранится один из самых неповторимых раритетов, подаренный ей Президентом Казахстана, Нурсултаном Назарбаевым — фрагмент Кисвы, традиционного покрывала мусульманской святыни Каабы из чёрного шелка, расшитого золотыми нитями, плюс священный Коран из типографии правителя Саудовской Аравии.

 

Как добраться

Адрес: Казахстан, г. Астана, ул. Кабанбай Батыра, 36.
Телефон: +7 (7172) 44-61-65
От вокзала до мечети можно доехать на автобусах маршрутов № 10, 12, 21, 27, 40 и 46.

Добавьте в один из списков:

Отзывы о месте 0
Чтобы оставить отзыв, необходимо