Вернуться назад

Монумент «Сильнее Смерти»

Местоположение на карте Восточно-Казахстанская область, ,

Рейтинг

3 Пойдет
Описание

29 августа 1991 года президент РК Н.А.Назарбаев подписал Указ о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. 29 августа 2001 года в Семипалатинске на острове «Полковничьем» открыт Монумент памяти жертвам Семипалатинского ядерного полигона «Сильнее смерти». Автором проекта памятника является Шота Валиханов.

Монумент сооружен в г. Семипалатинске, на острове «Полковничьем».

Остров «Полковничий». Памятный август 2001 года. Беспрецедентная в мировом масштабе акция – создание и установка монумента памяти жертв ядерных испытаний «Сильнее смерти». Это событие стало возможным после обретения Казахстаном суверенитета и было приурочено к десятилетию Указа президента РК о запрете испытаний на Семипалатинском полигоне и последующей его полной ликвидации.

Авторами уникального архитектурно-скульптурного комплекса были Шот-Аман Валиханов и проектная академия KAZGOR. Широкая эспланада и радиально-кольцевая система дорог, подводящих к монументу, словно вмещают в себя всю ширь пространства великой казах­ской степи. Центральный вход на территорию мемориала расположен в юго-западной части участка, с двух сторон которого вход «охраняют» крылатые барсы, которые, согласно народным поверьям, служат защитой от злых сил.

Главным элементом комплекса является 25-метровая, с закруглением наверху, стела на плоскости, где выбит силуэт «атомного гриба». Стела выполнена из сборно-монолитного железобетона, облицована полированными гранитными блоками и плитами из черного местного (семипалатинского) гранита «габбро». Она возвышается на подиуме с обзорными площадками вокруг монумента.

В центре силуэта «гриба» размещается скульптурная композиция, имитирующая ядерный взрыв. Она сделана из нержавеющей стали в виде круглого шара и граненых «лучей» длиной от 0,5 до двух метров.

В этом памятнике ярко проявилась способность автора соединить эмоциональное воздействие произведения с его многозначной символической наполненностью. Художник сумел выразить особый драматизм нашего времени, трагедию казах­ской степи.

Внизу находится беломраморная скульптура матери, которая своим телом укрывает ребенка. Этот скульптурный образ олицетворяют собой извечные символы матери-земли. Контрастное решение беломраморного силуэта женщины с ребенком и черного неба с пробоиной от взрыва усиливает трагическую ноту произведения, впечатление мрака и безысходности. «Мать, дающая жизнь, спасающая в отчаянном порыве свое дитя, воплощена в этом памятнике как символ жизни, символ продолжения человеческого рода наперекор всем невзгодам и бедствиям» – пишет профессор Р.Ергалиева, исследователь творчества Шот-Амана Валиханова. Через две фигуры самых близких друг другу существ автор монумента обыгрывает тему борьбы и стойкости людей. Сильнее смерти только жизнь!

На территории комплекса также находится гранитная стена – карта Казахстана, на которой высечены места расположения ядерных и других военных полигонов, существовавших в советское время. На вертикальной плоскости стелы бронзовыми буквами воспроизведены на казахском и русском языках слова президента РК Н.Назарбаева: «Ядерные испытания, проведенные в Казахстане и в других точках земного шара, – преступление против человечества. Наш народ долгие годы был жерт­вой губительных испытаний, сеющих Смерть всему живому. Отныне у нас этому навсегда положен конец. Жизнь сильнее Смерти!»

Своеобразие и новизна проекта заключалась прежде всего в использовании пространства как важнейшего композиционного фактора. Р.Ергалиева очень точно подметила: «Изменчивый образ неба, вписанный в рамки «атомного гриба», – часть единого художественного образа. Возникающее в рваном контуре каменного проема движение облаков, то быстрое, то нависающее над землей, вновь подчеркивает эффект присутствия при испытаниях».

Корни прозорливости Ш.Валиханова, актуальности его искусства лежат в кровной по рождению и по духу близости художника к народу, в прогрессивности его взглядов, в его активной общественной позиции. В своей рецензии на авторскую работу Ш.Валиханова заслуженный архитектор РК, лауреат Госпремии СССР, профессор архитектуры В.Кацев писал: «Республика Казахстан – вторая в мире после Японии держава, пострадавшая от атомного оружия. Отражение этой темы в монументальном искусстве Казахстана – дело чести архитекторов и художников».

И сегодня этот памятник является для одних трагическим, а для других символическим местом. Недалеко от монумента находится «священное дерево», к которому приходят люди, чтобы привязать ленты к ветвям и тем самым почтить память жертв ядерных испытаний.

Трагедия одного региона стала трагедией всей страны, всего мыслящего и неравнодушного мира. Ее отголоски слышатся до сих пор. Монумент «Сильнее смерти» – эмоциональная и художественная дань памяти об этой трагедии, жертвах атомных испытаний. Памятник стал мощным призывом к тому, чтобы подобное никогда не повторилось – ни на нашей родной казахской земле, ни где бы то ни было на планете.

Раушан Каргабекова, магистр искусствоведения

Добавьте в один из списков:

Отзывы о месте 0
Чтобы оставить отзыв, необходимо