Вернуться назад

Мавзолей Дузена

Местоположение на карте Карагандинская область, ,

Рейтинг

4 Хорошо
Описание

Мавзолей Дузена - памятник архитектуры ХІХ века, расположен в Центральном Казахстане, на территории Улытауского района Карагандинской области. Мавзолей Дузена относится к типу купольных мавзолеев под-квадратного плана. В плане мавзолей представляет прямоугольник, на котором установлен 10-гранный барабан, покрытый куполом.

Внутренний диаметр купола 5 метров, 4 колонны высотой 10 метров поддерживает полуарки, украшенные мелкими узорчатыми плитками. Внешняя площадь фундамента 8,5 х 10,2 метров, внутренний - 5,4 х 5,4 метров. Дверной проем главного фасада 1,70 х 0,77 метров, 3 других фасада сложены ромбовидной кладкой. На втором этаже имеется галерея барабана, а в углах - площадки для молений.

С левой стороны имеется винтовая лестница, ведущая в галерею. Мавзолей Дузена Сандыбайулы построен в середине XIX века в 1863 - 1866 казахским мастером Сералы Еламанулы по заказу крупного феодала Ердына из рода найман над могилой его брата Жуздена. Представляет собой плохую копию мавзолея Алаша-хана. Мавзолей сооружен из жженого кирпича на глиняно-саманном растворе.

По рассказам старожилов при изготовлении кирпича для его прочности добавлялось овечье молоко. Сооружение кубической формы с полусферическим куполом. В основе мавзолея квадрат с размерами сторон по внутреннему обмеру. Портал с полукруглой аркой. Архивольт арки опирается на шестигранные трехчетвертные колонки, которые стоят на уступах внутренних углов пилонов.

Арка с трех сторон обрамлена поясом из плиток квадратной формы с изразцом. Фриз состоит из пояса плиток квадратной формы с рисунками восьмиугольников. Такой же пояс проходит по верхней части остальных стен. Передняя часть боковых стен декорирована кирпичной кладкой в «елочку». Остальная плоскость боковых стен и задний фасад украшены фигурной кирпичной кладкой в виде ромбов.

Памятник по объемной композиции, декоративной отделке и качеству строительных работ в значительной степени уступает мавзолею Алаша-хана. В некоторых источниках мавзолей Дузена ошибочно названы Карамола, Жузден, Дзен, Джузден Архитектурные элементы мавзолей Дузена схожи с мавзолеем Алаш-хана.

Добавьте в один из списков:

Отзывы о месте 0
Чтобы оставить отзыв, необходимо