Вернуться назад

Курорт Боровое

Местоположение на карте Акмолинская область, 53.0813, 70.3551

Рейтинг

5 Отлично
Описание

Жемчужиной Казахстана по праву считается курорт Боровое. Боровое прекраснее любой сказки. Сочетание гор, хвойных лесов и озер создает не только неповторимую красоту, но и особый лечебный климат. Кумыс, лечебные грязи, минеральная вода, количество солнечных дней не меньше, чем на Золотых Песках Болгарии привлекают и казахстанцев, и жителей зарубежья. Курорты Борового принимают больных с проблемами опорно-двигательного аппарата, дыхательной, сердечно-сосудистой систем, мочеполовой сферы.

Бурабай (каз. Бурабай с 24 августа 2005 года, с 11 января 1939 года - курортный посёлок Боровое) — климато-кумысолечебный курорт с 1910 года в Акмолинской области Казахстана. Входит в состав Боровской поселковой администрации. Возведён у одноимённого озера. Санатории, грязелечебницы и т. д. Сезон — круглый год. Основным показанием для лечения в санаториях Бурабая является наличие туберкулёза (в том числе в открытой форме) и заболеваний органов дыхания.

 

География

Посёлок находится в 95 км к юго-востоку от Кокшетау, в 20 км к северу от железнодорожной станции «Курорт Боровое» (в городе Щучинск).

Расположен на Кокчетавской возвышенности, на высоте около 480 м, в сосновом бору, на перешейке, разделяющем озёра Бурабай и Большое Чебачье.

Бурабай называют «жемчужиной Казахстана» и «казахстанской Швейцарией». В национальном парке Бурабай расположено 14 крупных озер, в том числе Бурабай, Щучье, Катарколь, а также множество мелких озёр. Визитной карточкой Борового называют гору Кокшетау (Синюха) высотой 947 метров.

Фауна Бурабая включает около 300 видов позвоночных, флора — около 800 видов лесных, луговых, солончаковых растений.

 

История

Казаки с охотой заселяли благодатные боровcкие места: в 1849 году основали станицу Котуркульскую, на следующий год — небольшой выселок Щучье (ныне город Щучинск). Еще через два десятка лет в 1870 году предприимчивый казак Зубов присмотрел для дела бурную протоку между озерами Боровое и Большое Чебачье и поставил на ней первую в урочище водяную мельницу. За мельником потянулись на речку Громотуху и другие новоселы, срубили себе избы из вековых сосен. Так возникла станица Боровская.

Добавьте в один из списков:

Отзывы о месте 1
Чтобы оставить отзыв, необходимо