Вернуться назад

Государственный национальный парк «Кoльсай»

Местоположение на карте Алматинская область, 42.9324, 78.4068

Рейтинг

5 Отлично
Описание

Государственный Национальный природный парк «Кoльсай Кoлдері» - самая молодая особо охраняемая природная территория является десятой в Казахстане.

Парк создан Постановлением Правительства РК за №88 от 07.02.2007 года.

Общая площадь - 161045 га. 72% площади территории является заповедной зоной. 13% площади является зоной рекреаций и туризма.

Территория национального парка сформирована из единого массива, расположенного в границах двух административных районов Алматинской области: Раимбекского и Талгарского. По природно- географической характеристике парк расположен в северо-восточной части хребтов Тянь- Шаня, к которым относится северный макросклон восточный Кунгей Алатау.

На территории парка в пределах высот 1800-3500 метров над уровнем моря располагаются уникальные ландшафты с каскадом озер, богатым животным и растительным миром. Сохранились отдельные участки дикой, нетронутой природы.
Основной достопримечательностью национального парка является каскад Кольсайских озер, расположенных в красивейшем ущелье, урочище притока реки Чилик, речки Кольсай.

Три уникальных горных озера тектонического происхождения - Верхний, Средний, Нижний Кольсай, расположенных соответственно 1870; 2250; 2650 м.н.у.м.
Самое глубокое из них - озеро Нижний Кольсай, 80-ти метров достигает его глубина.
В соседнем ущелье находится сказочно красивое озеро-Каинды, расположенное на высоте 1867 метров над уровнем моря в окружении горных вершин.
Здесь обиталище красивейших птиц и зверей, очень разнообразен животный и растительный мир!

Флора парка. Царственно-величественная Ель Тянь-Шанская - одна из красивейших из существующих в мире 18ти видов елей. В первые годы и до 20-40 лет ель растет замедленно, интенсивный рост наблюдается в 40-60 лет (Березин,1965). Наиболее распространены древостои в возрасте 120 лет, реже 200-250 лет, иногда отдельные деревья, ближе к верхней границе, достигают 350-450 лет и даже 550 лет (Кожевникова,1979). В растительном сообществе насчитывается более 700 видов. Встречаются 12 видов растений, занесенных в Красную Книгу – Ковыль кунгейский, очень редкий эндемичный вид, произрастает по берегу реки Саты. Адонис золотой – в альпийском и субальпийском поясах. Адонис Тянь-Шанский – по остепененным горным склонам, субальпийским лугам, высокогорным степям. Арча казачья - стланиковая или Шренка, есть, но очень редко, древовидная форма , высотой 4-6 метров- растение верхнего пояса гор 2800-3000 метров по щебнистым скалистым склонам. Эдельвейс горный цветок – редкий вид на северных крутых склонах средних и высоких гор.

Фауна парка. Животный мир так же богат и разнообразен - насчитывает более 200 видов позвоночных животных. Здесь обитают представители 4 видов рыб, 2 вида земноводных, 197 видов птиц и 29 вида млекопитающих. Краснокнижники-птицы- Синяя Птица , завезенная в эти края из Индии в 50-тых годах прошлого века. Расписная Синичка, Беркут, Бородач, Сокол балобан, Кумай. Из млекопитающих обитают, так же краснокнижники - горный архар, горный козел (таутеке), Тянь-Шанский или белокоготный медведь, снежный барс, туркестанская рысь, среднеазиатская выдра.

Памятники истории и культуры (Археологические)

К памятникам культуры и истории относятся ущелье «Танбалы Тас». Находится памятник на расстоянии 4 км. от поселка «Карабулак» по трассе Жаланаш - Саты, далее на расстоянии 1км. от трассы вверх вдоль речки Карабулак с восточной стороны реки. Здесь вы увидите древние изображения (петроглифы) Охотников с луками, охотившихся на горных козлов. Древний город Барысхан кала – местечко которое находится на расстоянии 5 км. от села Саты в сторону поселка Курметы. По космическим съемкам на этом месте был расположен город «Барысхан», где родился Мухамед Кашгари.

Добавьте в один из списков:

Отзывы о месте 0
Чтобы оставить отзыв, необходимо