Вернуться назад

Историко-мемориальный комплекс «Резиденция Абылай-хана»

Местоположение на карте Северо-Казахстанская область, 54.873611, 69.117222

Рейтинг

5 Отлично
Описание

В августе 2007 года в городе Петропавловске состоялось торжественное открытие историко-мемориального комплекса «Резиденция Абылай-хана». Решение об открытии этого мемориального комплекса было принято в 2005 году по инициативе руководства Северо-Казахстанской области поддержанной Президентом Казахстана. Нурсултан Назарбаев ознакомившись с архивными и историческими материалами отметил, что восстановление этого исторического памятника станет важным событием в деле сохранения и изучения культурного наследия народа.

Абылай (Абилмансур), хан Казахской орды - один из выдающихся государственных деятелей в истории казахской государственности. Предки Абылай хана происходят от знаменитого основателя Казахской орды Аз-Жанибека, который является потомком Джучи-хана, сына Чингисхана. Он был великим политиком, прекрасным дипломатом и талантливым полководцем. В 1771 г. в городе Туркестане ханы, султаны и батыры трех жузов объединились в одно ханство и провозгласили Абылая ханом Казахского ханства.

В середине XVIII-го века для всех соседних государств включая Россию хан Абылай был главной фигурой, определявшей их отношения с Казахским ханством. Ханом всех казахов признавали его и властители Китая.

Резиденция Абылай хана расположена в г. Петропавловск Северо-Казахстанской области в так называемом -”Белом доме”. Архивные документы подтверждают факт строительства резиденции Абылая осенью 1765 года.

Великий хан занимает особое место в истории Казахстана, он посвятил всю свою жизнь строительству казахского государства и его защите. Отсутствие в Казахстане других исторических памятников архитектуры, связанных с именем великого хана, выдвигает «Белый дом Абылая» в Петропавловске в число уникальных исторических объектов.

Несколько поколений историков и краеведов вели поиск документов, которые бы подтвердили исторический факт строительства резиденции казахского хана. Подтверждение архивными документами факта строительства резиденции Абылая осенью 1765 г. – пример реконструкции далеких событий, имеющих особое значение для воссоздания объективной истории Казахстана. В ноябре 2003 г. при содействии посольства Республики Казахстана в Российсой Федерации из архива МИД России были получены очень важные документы. В частности, в предписании канцлера М.Воронцова от 21 марта 1762 г. Сенату и Коллегии иностранных дел говорится о направлении сибирскому и оренбургскому губернаторам указа о строительстве для султана Абылая «строений не в дальности от здешних границ».

Особенно ценным было «Доношение в Коллегию иностранных дел от находившегося в Омской крепости генерал-поручика Шпрингера о построении киргис-кайсацкому владельцу Аблаю Салтану деревянного дома», датированное 25 октября 1765 г. К документу был приложен «План вновь построенного Киргис-Кайсацкой Средней Орды Аблай Салтанового дома. А что именно значится под сим: 1. Покои Аблай Салтана. 2. Канцелярия. 3. Баня. 4. Дом для приезжающих киргис-кайсацких старшин к Аблай Салтановых покою».

Говоря современным языком, речь шла о факте строительства целого комплекса резиденции для степного правителя.

Благодаря историческим документам, найденным в Архиве внешней политики Российской империи (Москва), Санкт-Петербургском, Омском и Оренбургском государственных архивах, четко прослеживаются все этапы строительства – от принятия решения до окончания работ. В них также содержались план сооружения и некоторые характеристики построенных зданий.

Руководствуясь имеющимися планами и чертежами ученые историки и реставраторы постарались в точности восстановить облик резиденции Великого хана, внешний архитектурный облик здания и его внутренний интерьер.

На сегодняшний день мемориальный комплекс «Резиденция Абылай-хана» это исторический объект, включающий в себя канцелярию, покои хана, дом для гостей. «Белый дом Абылая» это музей, рассказывающий о жизни и деятельности великого хана, в его залах посетители могут ознакомиться с документами, связанными с эпохой правления Абылая, дающими представление о его государственной деятельности, направленной на сохранение независимости и территориальной целостности казахской земли. Мемориальный комплекс «Резиденция Абылай-хана» занесет в государственный реестр памятников архитектуры Казахстана.

Источник: culturemap.kz

Добавьте в один из списков:

Отзывы о месте 2
Чтобы оставить отзыв, необходимо