Развитие индустрии туризма в Казахстане

Kazakh TV , 22.08.2017, 0:14

Туризм — это не только перемена мест, он включает многие правовые, экономические и социальные аспекты. За последние десятилетия туризм превра­тился в мощную самостоятельную индустрию. По данным Всемирной туристической организации туризм обеспечивает 10 % оборота производственно-сервисного рынка планеты.

Формирование и развитие полноценной индустрии туризма в Казахстане прежде всего связано с привлечением иностранных туристов. Но почему в Казахстан их приезжает мало? Прежде всего о Казахстане за рубежом знают мало, и для зарубежных туристов он остается неизведанным. Для привлечения большого потока туристов и увеличения поступления средств в государственный бюджет от международного туризма, необходимо сделать большие первоначальные инвестиции.

В Казахстане в рамках "Концепции развития туристической отрасли до 2020 года" территориально определены 5 кластеров, где Восточный Казахстан рассматривается как центр развития экологического туризма, Алматы – горного туризма. Вместе с тем, Астана и Алматы позиционируются как точки развития делового туризма. Территория Южного Казахстана определена центром развития культурного туризма, Западный Казахстан – как место культурного и "пляжного" отдыха. Создание туристского кластера фактически определяет позиционирование территории и влияет на формирование положительного имиджа региона, что в целом создаст высоко интегрированные туристские предложения и конкурентоспособные туристские продукты.

В рейтинге стран мира по Индексу конкурентоспособности сектора путешествий и туризма 2013 года (TravelandTourismCompetitivenessIndex2013), опубликованном группой Всемирного экономического форума (ВЭФ), Казахстан в период с 2011 по 2013 год, поднявшись на пять позиций, занимает 88-е место. Обладая значительным потенциалом для развития важнейшей отрасли, Казахстан к ее созданию приступил сравнительно недавно.

Также стоит отметить, что масштабные мировые события, происходящие в Казахстане, и выставка ЭКСПО 2017 станут сильным импульсом для развития туристической отрасли страны. Смотрите об этом подробнее в выпуске программы "Astana EXPO 2017 with Anissa Berdina".

http://kazakh-tv.kz/ru/programms/viewArchive?id=4481

 

Comments 3
Чтобы оставить отзыв, необходимо