Впадина карагие

Go Tur kz , 21.08.2017, 23:59

Одной из глубочайших впадин стран Назависимого Содружества является впадина Карагие – гигантская котловина на сто тридцать два метра ниже уровня мирового океана. С высоты впадины занятно осматривать окрестности – вдали туманная дымка, застилающая горизонт. Давным-давно там располагалось соленое озеро Батыр. На северо-восточных чинках впадины Карагие сохранились памятники истории, стоянки древних людей.

Самая глубокая впадина на територии бывшего СССР расположена в восточной части Мангышлакского плато, примерно в 50 км от города Актау, с северо-запада на юго-восток простирается одна из самых глубоких в мире впадин с отметкой -132 м ниже уровня моря. Карагие - название тюркское, в переводе означает "Черная пасть".

Говорят давным-давно на этом месте существовало озеро, и имя ему было - Батыр - "Храбрый воин". Затем образовалась впадина. Ее длина - 40 км, ширина - 10 км. Образование впадины связывают с процессом выщелачивания соленых пород, с просадочными и карстовыми процессами, имевшими место на побережье Каспийского моря.

В основе карста лежит размывающая и растворяющая деятельность подземных природных вод. Подземная вода, просачиваясь к низам трещин, имеющимся в известняках, доломитах и гипсах, постепенно растворяла горные породы, расширяла эти трещины, разрабатывала глубокие и узкие пропасти. Стены и ложе таких углублений, расширяясь, создавали огромные воронки и пещеры. По мере расширения пещер их потолки и стены обрушивались под тяжестью вышележащих слоев. Этот процесс непрерывно повторялся и был направлен в глубь земли, где еще залегали соленосные и известковистые породы. В результате образовались огромные пустоты, которые заполнялись измельченной породой; возникали воронки, западины, слепые долины, ниши и гроты, ложбины, полости, ходы, естественные колодцы. Так развивалась впадина Карагие, пока не приняла современное очертание. Процессы эти не прекратились и ныне, о продолжающихся рельефообразующих процессах во впадине свидетельствуют обрывы и уступы, расчлененные широкими и глубокими эрозионными саями - в среднеазиатском понимании ущельями (оврагами, балками).

Во впадине несколько лет ученые Казахстана проводили исследования. Оказалось, что почти безводная впадина Карагие является природным генератором дождевых облаков. В результате восходящего воздуха в летнюю пору над впадиной формируются многокилометровые дождевые облака. Это показали наземные наблюдения и фотоснимки, полученные с искусственных спутников.

Источник: gotur.kz

Comments 0
Чтобы оставить отзыв, необходимо