25 удивительных мест Казахстана, в которых нужно побывать каждому

admin , 10.09.2017, 22:39

Сегодня уже никого не удивишь рассказами о романтичной поездке в Париж, приключениями в горах Непала, средиземноморским загаром и шопингом в Милане. Но кто из нас может подробно рассказать о красивых местах Казахстана, похвастаться отпуском в родном курорте? Погоня за трендами иногда приводит к тому, что некоторые с трудом могут перечислить достопримечательности страны, которых, между прочим, у нас достаточно.

А сегодня мы расскажем об удивительных местах Казахстана, в которых нужно побывать каждому.

 

Алматы

Столица Казахстана до 1997 года, расположена в очень красивом месте – у подножия Заилийского Алатау в долинах рек Большой и Малой Алматинки. В Алматы очень много зелени, парков, интересной архитектуры, фонтанов, музеев, обрамленных панорамой горных вершин.

1. В число интересных и красивых мест южной столицы входит парк Панфилова, раскинувшийся вокруг Зенковского собора, одного из немногих оставшихся целыми памятников царского периода. Его уникальность в том, что построен Собор из дерева без применения гвоздей.

 

2. Заилийское Алатау

Величественные горные пики Кенгей-Алатау – одно из самых красивых мест в Казахстане. Две гряды протянулись с запада на восток от Алматы до Иссык-Куля. Гостей Казахстана и любителей горного экстрима привлекают неприступные горные ледники, красивые горные реки, очаровательные долины, в которых пасут овец кочевые пастухи.

 

3. Пик Хан-Тенгри

Самый красивый и горный пик не только Казахстана, но и всего мира. Известность этому месту принесла необыкновенная форма его вершины – практически идеальная остроконечная пирамида, которая во время восхода и заката солнца окрашивается вместе со всей горой в алый цвет. С древних времен люди населяли это интересное и красивое место духами и окружали его легендами.

 

4. Озера Кольсай

Озера Куль-Сей или Кольсай – одно из самых красивых мест Казахстана, это три зеленых озера, наполненных чистой ледяной водой одноименной реки в предгорьях Заилийского Алатау на высоте 2000 м. В озерах водится радужная форель, обитающая только в родниковой или проточной воде, а в окрестных горах можно встретить маралов, горных козлов и даже медведей.

 

 

5. Актау

Актау – один из самых больших городов мира, расположенных в месте, где человеческая жизнь кажется совершенно невозможной. Основан он был в 1963 году на берегу Каспийского моря, когда в окрестностях нашли залежи урана.

Окрестности Актау знамениты своими красивыми и уникальными пустынными ландшафтами Мангышлакского плато. Пустынный климат и эрозия отличились на твердых горных породах этого места – создали тысячи миниатюрных горных цепей, крохотных каньонов и глубоких впадин, наполненных очень соленой водой.

 

 

6. Озеро Балхаш

Это озеро – уникальный природный объект на территории Казахстана. Площадь его огромна при очень малой глубине, восточная половина озера содержит соленую воду, а западная часть – относительно пресную, поэтому подводный мир и обитатели разных частей этого красивого и оригинального места кардинально различаются.

 

 

7. Озеро Каинды

Озеро Каинды – одно из самых красивых мест Казахстана. Расположено оно в ущелье Кенгей-Алатау и образовалось в 1910 году в результате землетрясения. Оползни перекрыли горное ущелье, которое наполнилось родниковой водой, утопившей живой хвойный лес. Высокие деревья не полностью были покрыты водой – их верхушки торчали над озером, получив от местных жителей название Стражи.

 

 

8. Мавзолей Ходжа Ахмет Яссауи

Расположенный на юге страны, в городе Туркестане, мавзолей Ходжа Ахмета Яссауи был возведен еще в 14 веке в честь древнетюркского поэта и суфия Ахмета Яссауи, жившего на Востоке в 12 веке. Сооружение представляет собой комплекс дворцов и храмов, а помимо мавзолея здесь находятся средневековая баня, хилвет, где жил великий святой и подземный дом для размышлений Кумшик-ата, чудом сохранившийся до наших дней.

 

 

9. Чарынский каньон

Чарынский каньон – одно из древнейших и красивейших мест в Казахстане. Породам, из которых сложен каньон, более чем 12 миллионов лет! А причудливые формы, которые принимает ярко-красный песчаник под воздействием ветра и воды, поражают своей сказочной красотой и великолепием. Там же растет одно из редчайших пород деревьев – реликтовый согдийский ясень. 25 миллионов лет назад это дерево было распространено на планете. Сейчас ясеневые рощи можно встретить только в Чарынском каньоне и в Северной Америке.

 

 

 

10. Катон-Каргай

Катон-Карагай – уникальное место в ВКО, где находятся национальный природный парк и заповедник. Здесь очень красивая природа – леса соседствуют с субальпийскими лугами, озера и реки – с горами. Заповедник может похвастать разнообразной фауной: здесь водятся лоси, медведи, маралы, горностай, соболь и многие другие редкие виды представителей животного мира.

 

 

11. Байконур

Здесь находится известный одноименный космодром и практически все достопримечательности связаны именно с космонавтикой. Наиболее популярные у туристов места – это Музей истории космодрома, Международная космическая школа, Гагаринская беседка, Аллея космонавтов и гостиница «Космонавт», где останавливаются космонавты перед полетом в космос. Только в этом городе можно увидеть старт самой настоящей ракеты. Практически на каждой улице Байконура есть памятник – в честь ученых, космонавтов, писателей и поэтов.

 

 

12. Мечеть Бекет-ата

Бекет-ата – святое место для казахстанских мусульман, оно стоит практически в одном ряду с захоронением Ходжа Ахмета Яссауи. Круглый год верующие и паломники едут сюда нескончаемым потоком – до тысячи человек в день.

 

 

13. Боровое

Боровое считается самым известным курортом Казахстана, славящимся своей природой, десятками здравниц, чистым воздухом. Летом - это прекрасный отдых у озера, а зимой – спортивные развлечения. Главной достопримечательностью местности называют скалу Жумбактас – скала-загадка, которая своими очертаниями с одной стороны напоминает египетского сфинкса, с другой – старуху, а с третьей – девушку-красавицу.

 

 

14. Святилище Мерке

Оно находится на высоте три тысячи метров выше уровня моря недалеко от поселка Мерке в Жамбылской области. Здесь находятся около семидесяти памятников (курганов и каменных изваяний), которые сохранились до наших дней. Памятники отображают различные периоды истории Семиречья.

 

 

Астана

15. Карта Казахстана «Атамекен»

Увидеть страну за один раз как на ладони можно именно здесь. «Атамекен» - это уникальный музей под открытым небом, где представлены городские достопримечательности и исторические памятники страны. Как, в каких домах и условиях жили предки многочисленных народностей Казахстана, можно увидеть не только в учебниках истории, но и воочию – в этнодеревне в Усть-Каменогорске. На левом берегу, рядом с экопарком была оборудована специальная площадка с единственной улицей, на которой расположены усадьбы 11 национальностей, помимо русской и казахской. В нашей многонациональной стране можно узнать не только традиции и обычаи разных народов, а теперь к каждому народу - сходить «в гости». В деревне все повторено с точностью: материалы, из которых раньше строили дома, предметы быта, одежду. Некоторым экспонатам более 100 лет.

 

 

 

16. Байтерек

Монумент Байтерек – молодой архитектурный памятник, ему всего 12 лет. Он был построен в 2002 году по инициативе Президента как символ переноса столицы из Алматы в Астану. На высоте 97 метров находится оттиск руки Нурсултана Назарбаева, а вокруг монумента разбиты крупные парковые зоны.

 

 

 

17. Жаркент

Мечеть в городе Жаркент, что на границе с Китаем, сооруженная еще в 19 веке, славится тем, что весьма напоминает внешним видом пагоду – крыша поката, а края ее «смотрят» вверх. Удивительна она и тем, что построена без единого гвоздя или железной скобы, а в качестве материала для строительства использовалась древесина тянь-шанской ели. Стены и арки расписаны и покрыты резьбой.

 

 

 

18. Мертвое озеро

Одно из самых загадочных мест. В районе села Герасимовка в Алматинской области расположено небольшое озеро Мертвое.

Удивительно и печально то, что чуть ли не каждый год в Мертвом озере тонут люди. Местные жители стараются обходить его стороной и то же советуют делать заезжим туристам. Однако на то они и туристы, чтобы ходить непроторенными тропами!

По неизвестным причинам даже в самый разгар жаркого лета озеро не пересыхает, и вода остается в нем ледяной. Здесь не растут водоросли, не водится рыба, абсолютно отсутствуют все виды водных насекомых. И, кстати, комаров и мух на берегу тоже не встретишь.

 

 

 

19. Унгуртас «Пуп Земли»

Необыкновенное энергетическое место, куда приезжают получить заряд энергии Земли и Космоса люди из разных уголков мира! В маленьком селе Унгуртас в 100 км от Алматы был обнаружен выход из земли потока энергии диаметром около 8 метров. Устремляющийся в небо, он положительно влияет на энергетическое поле человека, очищает и усиливает его. В 85 км от южной столицы, если двигаться в сторону Бишкека, находится удивительное место – небольшой поселок Унгуртас, который расположился у подножия одноименной горы. По преданиям, именно здесь система неба соединяется с системой земли.

 

 

20. Подземная церковь на Медеу

Из исторических источников известно, что монахи выкопали подземную церковь в урочище Медеу. По словам одной из монахинь, которая оставила письменные воспоминания, вниз вело около 20 ступеней, внутри все было обшито деревом. В подземелье было три отдельные комнаты, везде висели иконы. В подземную церковь приходило много людей, те, что не помещались внутри, молились на поверхности.

 

 

21. Плато Устюрт

Пустынный район между северной частью Каспия и Аральским морем, изобилующий аномальными зонами и следами древних цивилизаций. На плато довольно часто, чаще, чем в среднем в Азии, появляются НЛО и иные объекты.

 

 

22. Гора «Поющая»

Поющей горой или барханом называется огромный песчаный холм, который имеет длину более трех километров и около двухсот метров в высоту. Этот бархан вырос на речном берегу реки Или.

 

 

23. Туранговая роща.

«Алтын-Эмель» - государственный национальный природный парк в долине реки Или на территории Алматинской области

 

 

24. Маркаколь.

Озеро в Восточном Казахстане. Вода в нем очень прозрачная, а его живописные берега изрезаны заливами.

 

 

25. Бектау-Ата

Бектау-Ата – одна из красивейших достопримечательностей северного Прибалхашья. Вершина одноименного пика взымается ввысь на полтора километра. Сама горная гряда имеет не очень большую площадь, всего около четырех тысяч гектар, но количество интересных мест здесь очень много.

 

 

Источник: 24.kz

Comments 2
Чтобы оставить отзыв, необходимо