Топ-10 популярных туристических мест в ЮКО

admin , 10.09.2017, 22:02

1. Мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи

Мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи расположен на юге Казахстана в городе Туркестан. Это удивительный комплекс дворцов и храмов, шедевр архитектуры, построенный в период с 1385 -1405 гг. Мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это грандиозное сооружение было воздвигнуто в честь жившего в XII веке известного на Востоке древнетюркского поэта и проповедника суфизма Ахмета Яссауи. Слово «Яссауи» означает «из Ясы». Так в древности назывался город Туркестан. Весь центр города является исторической и культурной резервацией Азрет — султана.

Так же, мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи включает в себя, средневековую баню, хилвет, где жил сам Ходжа Ахмет Яссауи, мавзолей внучки Тимура – Рабии Султан Бегим и другие памятники. Среди них чудом сохранился подземный дом Кумшик-Ата для размышлений. Высота огромного здания, которое пережило много исторических бедствий равна 44 метрам, диаметр главного купола — 22 метра. Здание состоит из 30 комнат и залов. Центральный зал это резиденция Казахских ханов, закрытое место, теперь здесь открыт специфический музей — пантеон. Жемчугом этого музея является — Тай Казан. Это самая большая по всему восточному мусульманскому миру – чаша для воды. Она была сделана из сплава семи металлов. Изящная обстановка хранилища и красочная черепичная мозаика захватывают воображение.

Адрес: г. Туркестан

 

 

2. Мавзолей Арыстан-Баб

Мавзолей Арыстан-Баб – интересный памятник архитектуры ХІІ-ХІV вв. Мавзолей на могиле учителя и духовного наставника Ходжи Ахмета Ясауи, религиозного мистика и проповедника Арыстан-Баба. Мавзолей находится в 2-х километрах от городища Отрар и села Шаульдер, в 150 километрах от города Шымкента. Памятник является одним из главных мест поклонения мусульман региона. Святой Арыстан-Баб был в огромной мере легендарной личностью. Легенды гласят, что он был сподвижником Мухаммеда. Он был батыром и одновременно садовником и по одной из легенд научил пророка разводить сады. Так же говорят, что он будто-бы жил 300 лет, по другим — 600 лет, а некоторые утверждают, что даже 900. Причина столь по-библейски долгой жизни была в том, что он не находил достойного преемника, чтобы передать ему аманат (символ веры) и спокойно уйти в мир иной.

Адрес: Отрарский район

 

 

3. Мавзолей Домалак Ана

Домалак Ана — одна из легендарных матерей казахского народа. Домалак ана — третья жена батыра Байдибека Карашаулы, который правил племенами, населявшими Семиречье, мать Албана, Суана, Дулата. Скромная, любящая мать, излучающая свою любовь на всех детей. Женщина обладала даром ясновидения. В народе ее называли «Домалак ана» не из-за ее маленького роста. Согласно другой версии, Домалак-Ана происходит от персидского «Дихнат мама» означающее Святая Мать. Впоследствии слово “Дихнат” изменилось на “Домалак”. По преданию, в мавзолее Домалак Ана есть два священных камня, пройти между которыми может только праведный человек. В музее сохранилось большое количество рукописей.

Адрес: Байдибекский район

 

 

4. Кеме-калган

Необычный памятник был установлен в 40 километрах от города Шымкент, на трассе Алматы-Ташкент. Не далеко от гор Казыгурта, на высоте 910 метров над уровнем моря, находится памятник “Ноев ковчег”. Согласно местной легенде, две тысячи лет назад пророк Нух (Ной) приземлился на горе Арарат. С 2004 года огромный бетонный корабль встречает каждый, кто путешествует на автомобиле по маршруту Алматы-Ташкент. Люди говорят о 50 легендах святости горы. Люди считают, что это место, где Ной приземлился. Местные жители называют это место «Кеме-Калган» (место Ноего Ковчега). Удивительно, но размер местного ковчега такой же, как в описании в одном из святых источников, длина ковчега – триста локтей (150 м), его ширина – пятьдесят локтей (25 метров), а его высота – тридцать локтей (15 м).

Адрес: Казыгуртский район

 

 

 

5. Мавзолей Карашаш-Ана

Мавзолей Карашаш-Ана – исторический и архитектурный памятник XIX века. Мавзолей находится на старом кладбище, в Сайрамском районе. Это пример одного из типов портальных куполами мавзолеев позднего средневековья на территории Южно-Казахстанской области.

Настоящее имя Карашаш-Ана – Айша-биби, она была дочерью известного Сайрамского шейха Мусы. В XI веке, когда Айша Биби жила в области, наука, культура и искусство быстро развивались. Мать великого ученого Ходжа Ахмеда была одной из самых просвещенных, образованных и хорошо воспитанных женщин своей эпохи. Её отождествляют идеалом материнства. Рядом с ее могилой находятся могилы ее близких – Ибрагим Ходжи, Сулеймен ходжа, Салим-Ходж и Даут Ходжи Яссауи.

Адрес: Сайрамский район

 

 

 

6. Мавзолей Ибрагим-Ата

Мавзолей Ибрагим-Ата – является одним из наиболее ранних сохранившихся памятников купольных мавзолеев средневекового зодчества. Этот мавзолей воздвигнут над могилой духовного правителя шейха Ибрагима — отца Ходжи Ахмеда Ясави. В древнем Сайраме, который в средние века стал одним из очагов пропаганды исламской религии, жило много духовных наставников и ученых. В музее Сайрама хранятся рукописи, свидетельствующие о благородном происхождении и богатой родословной этого человека. Вместе с тем в народе ходили легенды о святости этого человека и необыкновенном даре провидца.

Адрес: Сайрамский район

 

 

 

7. Мавзолей Байдибек-Ата

Мавзолей Байдибек-Ата был построен в селе Байдибек, близ села Кенес. Мавзолей был построен рядом с могилами пяти Великих матерей: Мапай, Зерiп, Карашаш, Жупар, Сыланды. Байдибек-Ата был храбрым командиром. Он хотел, чтобы один народ стал единым государством. В народе известный как «Ултуюткысы» – «инициатор» казахского народа.

В соответствии с архитектурным обликом, мавзолей относится к однокамерному мавзолею фасадной композиции, типичной культовой архитектуры Южного Казахстана в конце 19-го в начале 20-го века.

Адрес: Байдибекский район

 

 

 

8. Мавзолей Аппак-Ишана

Мечеть-медресе была построена Касым Ишаном в 1840 году по проекту бухарских архитекторов. Именно он в XVIII веке, приехав из Бухары, чтобы приобщить к исламской вере живущих здесь людей, облюбовал эту местность в предгорье Каратау. Достроить здания при жизни ему не удалось. И перед смертью, собрав своих восьмерых детей, он попросил их довести дело его жизни до конца.

Старший из сыновей, Аппак Ишан, завершил строительство духовного центра. И теперь ежегодно тысячи паломников отправляются в путь, чтобы пройти по туристскому маршруту, в который включена мечеть Аппак Ишана наряду с известными мусульманскими святынями.

Сооружение из квадратного обожженного кирпича с размером основания 6,7 x 6,6 метров (внутренний -3,5×3,5) и куполом высотой 6 метров. Во внутренних стенах имеются ниши, ориентированные по 4 сторонам света. В мавзолее два надгробия: одно – Аппак Ишана, простроившего мечеть медресе в ауле Шаян, другое – мастера, который построил мавзолей.

Адрес: Байдибекский район, село Шаян

 

 

 

9. Городище Отрар

Одним из уникальнейших мест Южно-Казахстанской области является городище Отрар и Отрарский оазис. Возникновение Отрара относится к первым векам нашей эры. В двухсоттысячном Отраре, выросшем на том месте, где река Арысь сливалась с Сырдарьей, обосновались ученые, мудрецы, искусные музыканты, предсказатели и ювелиры. В городе было большое медресе, базар, мастерская-кузница, гурт-хана (место, где распивали вина), баня, мечети, лавки, магазины. Отрар привлекал к себе внимание завидным месторасположением, находясь на пересечении древних караванных путей. Он был одним из богатейших и развитых, по тем временам городов, на отрезке Шелкового пути в Центральной Азии. Отрар упоминается почти во всех арабских и персидских путевых записях авторов когда-либо посетивших этот край. Город Отрар является родиной одного из величайших философов Востока — Абу Наср аль-Фараби.

Адрес: Отрарский район

 

 

 

10. Городище Сауран

Городище средневекового Саурана это один из наиболее значительных памятников средневековой городской культуры Казахстана. Уже многие годы руины крепости Сауран являются местом, куда направляют свои стопы искатели приключений и любители древностей. Подземные водоводы – кяризы – считаются одними из самых интересных объектов Сауранского городища, ведь данная система представлена здесь в грандиозных масштабах: протяженность её составляет более 110 километров — вода в Сауран доставлялась издалека, из гор Каратау.

Адрес: г. Туркестан

ontustiktravel.kz

Comments 0
Чтобы оставить отзыв, необходимо